:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺民進黨35週年黨慶前夕 游錫堃回顧組黨成功關鍵因素

  • 時間:2021-08-31 16:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨35週年黨慶前夕 游錫堃回顧組黨成功關鍵因素
民進黨35週年黨慶前夕,立法院長游錫堃於9月將出版的新書「衝破黨禁1986」,還原當時在圓山飯店組黨的關鍵十日。(圖:游錫堃臉書)

民進黨35週年黨慶前夕,立法院長游錫堃於9月將出版的新書「衝破黨禁1986」,還原當時在圓山飯店組黨的關鍵十日。游錫堃表示,民進黨的誕生是整個世代台灣人的貢獻,「圓山組黨」更是台灣威權體制過渡到民主憲政的分水嶺,當時的台灣人都是民進黨的助產士,若沒有圓山組黨,台灣要從威權體制轉型到民主國家,會愈發困難。

民進黨創黨今年將屆滿35年,從政超過40年的立法院長游錫堃在9月將出版的新書「衝破黨禁1986」,口述還原民進黨在1986年的驚濤駭浪、突破黨禁下創黨關鍵10日。

游錫堃31日接受廣播節目專訪中表示,台灣可以成為民主燈塔很可貴,民進黨的誕生是整個台灣世代的貢獻,整個世代的台灣人都是「民進黨之父」、「民進黨助產士」。

游錫堃也回顧組黨當時的社會氛圍指出,圓山組黨的前幾年,依序發生美麗島事件、林宅血案、陳文成命案、江南命案,當時要組黨不敢說自己是視死如歸,但可以說是「視關如歸」,他更指出,圓山組黨是台灣民主化的分水嶺,也是華人文化圈第一個現代化民主國家誕生的重要轉折點。游錫堃說:『(原音)如果沒有圓山組黨,蔣經國就不會解除戒嚴,他還要再處理解除戒嚴,保守勢力這麼龐大,會增加更多困難。所以圓山組黨是台灣從威權體制過渡到民主國家,非常重要的轉折點。』

至於為何會選在圓山飯店組黨?游錫堃說,組黨是百年大事,應該要找富麗堂皇的飯店,但當時借不到其他五星級飯店,誤打誤撞剛好有圓山飯店可租借,雖然圓山是國民黨情治重鎮,但他認為「燈塔下是最暗的」,於是以「牙醫師公會」名義租借。游錫堃說,他當時並非第一線的政治明星,黨外媒體鮮少他的消息,他於9月28日組黨的前一天下午,還與現任的行政院長蘇貞昌前去勘察場地,最終組黨的會議也順利舉行。

游錫堃強調,民進黨能在圓山順利組黨,是天時地利人和,如果沒有整個社會氛圍、黨外人士長久以來的努力、包括美國對台灣的關心等,圓山組黨也不會這麼容易成功,因此是整個台灣人世代共同的貢獻。

相關留言

本分類最新更多