:::

Rti 中央廣播電臺 國防年度預算史上新高 關注F-16精準武器、康定艦提升

  • 時間:2021-08-31 12:39
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
國防年度預算史上新高  關注F-16精準武器、康定艦提升
中華民國海軍康定級巡防艦,原型為法國海軍拉法葉級巡防艦。(維基百科)

國防部2022年預算書今天(31日)送抵立法院,民進黨立委蔡適應說,今年共有幾項指標個案,其中F-16遠距精準武器籌購、康定級艦戰鬥系統性能提升及高高空無人機系統,是唯三金額破新台幣百億元的案子。

國防部年度預算書今天上午送抵立法院,針對明年預算案的重點,蔡適應表示,國防部明年公務預算編列3726億、基金預算編列590億元,兩者加上新式F-16戰機採購特別預算的401億元後,可讓國防資源總體達到4717億元,創史上新高。

蔡適應指出,就公務預算傳統「三區分」來看,明年人員維持費編列1708億元(45.8%)、作業維持費1069億元(28.7%)、軍事投資費949億元(25.5%),這是5年來人維費占比首度低於46%,較最高點的2018年48.4%下降不少。

蔡適應認為,募兵制上路後,政府努力新增許多加給,作為招募誘因,各招募管道達成率表現不錯,但沒有讓人事費比例繼續擴張,仍控制在可接受狀況內;其次,作業維護費比2021年增加1.3%,顯見在中國頻繁騷擾情況下,相關維保需求確實需要提升。

在軍事投資方面,蔡適應表示,由於幾年前累積許多大案,因此明年新增計畫相對少,就幾項指標個案來看,「F-16遠距精準武器籌購(AGM-84、AGM-154、AGM-88)」、「康定級艦戰鬥系統性能提升」、「高高空無人機系統(MQ-9B無人機)」是唯三總額超過百億元的案子;另外,像是「遙控無人機防禦系統」、「新型目獲雷達系統」也都相當讓人關注。

康定級艦戰鬥系統性能提升方面,蔡適應透露,艦艏B炮位使用20多年的海欉樹防空飛彈,終於確定要更換為中科院研發的海劍二,艦上偵蒐裝備也將強化,以有效提升康定級艦防空、反水面及反潛等整體戰力。

蔡適應表示,今年5月獲得三讀通過成立的全民防衛動員署,首度在明年成為預算編列單位;另外,後備戰力提升,也是一條不可揠苗助長的路。

相關留言

本分類最新更多