:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺立委呼籲制訂新版台灣援外政策白皮書 強化跨部會援外量能

  • 時間:2021-08-31 11:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
立委呼籲制訂新版台灣援外政策白皮書 強化跨部會援外量能
民進黨立委許智傑( 左)、邱志偉31日舉行記者會呼籲外交部制訂新版援外政策白皮書,並由行政院建立援外政策協調專責單位,強化跨部會援外機制量能,拓展多邊援助模式,讓台灣走向世界(劉玉秋攝)

捷克贈送的疫苗抵台,民進黨立委許智傑、邱志偉今天(31日)舉行記者會表示,台灣去年提供國際抗疫物資,如今收到國際疫苗援助,印證台灣援外成果豐碩。為加強援外機制透明性,立委呼籲外交部制訂新版援外政策白皮書,並由行政院建立援外政策協調專責單位,強化跨部會援外機制量能,拓展多邊援助模式,讓台灣在全世界不缺席。

民進黨立委許智傑、邱志偉31日舉行記者會指出,台灣在去年全球疫情爆發之時,透過政府結合民間組織提供我國友邦及好國家所需的防疫物資,在台灣今年陷入疫苗缺乏困境時,也紛紛收到國際對台灣捐贈疫苗當作回報,印證台灣援外成果豐碩,跳脫過去「單方捐贈、一方受益」模式,轉換成「對等雙向、互惠雙贏」的新思維框架。

不過,邱志偉表示,近期國產疫苗捐助友邦的爭議,讓民眾質疑援外政策的必要性,但問題根源是外交部沒有事先確定國產疫苗援外機制,包括援外決策流程及相關預算透明性不足。邱志偉說,我國援外白皮書仍是2009年馬政府時期所制訂,已不符蔡政府所主張的「踏實外交、互惠互助」精神,他呼籲外交部應儘速依據目前援助原則及政策主軸重新制定新版援外政策白皮書,並建立行政院層級援外政策協調單位,再完善建置公私協力機制,拓展多邊援外互助模式,尤其以推動台美日援外合作機制為優先。邱志偉說:『(原音)特別呼籲外交部跟國合會先把援外政策白皮書更新版,這已經是11年前的東西,我們應該有新說法、新思維,也要把整體計畫作完整披露跟說明,預算也要增加。』

許智傑也呼籲,聯合國大會即將在9月中開議,台灣近1年以來因口罩外交及防疫成績累積亮眼的國際能見度,外交部應順勢加強宣傳台灣援外成果,期待這些聲音能成為台灣未來加入聯合國堅實的基礎。

外交部國經司司長蔡允中則說,新版的援外白皮書正在製作,除了內部會充分討論外,也會結合外界的意見,思維、做法上會與目前的援外政策白皮書大有不同。同時,未來國際合作除了雙向合作外,也會結合相同理念的國家多邊發展,把自己的力量與國際結合。

相關留言

本分類最新更多