:::

Rti 中央廣播電臺 衝著西方來!印專家:阿富汗問題讓中俄伊巴的「新四方」機制正在成形

  • 時間:2021-08-31 10:36
  • 新聞引據:、美國之音
  • 撰稿編輯:陳文蔚
衝著西方來!印專家:阿富汗問題讓中俄伊巴的「新四方」機制正在成形
在阿富汗危機下,印度軍事專家認為,中俄伊巴正逐漸形成一個以圍繞阿富汗問題與反對美國與西方國家的「新四方」機制。圖為今年四月間,美日印澳與法國等5國在印度洋舉行聯合軍演。(資料照/[email protected]

美日印澳四國近期正在關島附近舉行海上聯合軍演,此舉被認為是美國透過此一四方機制遏阻中國在印太地區的擴張。但隨著阿富汗危機的爆發,軍事專家認為,中國與俄羅斯和伊朗、巴基斯坦之間的關係正出現微妙變化,這樣的轉變也開始出現一個對美國與西方存在共同不滿的「新四方」機制的態勢,挑戰西方世界。

美國主導,與日本、印度、澳洲的「四方安全對話機制」(Quad)於8月26日至29日舉行了聯合海上軍事演習。此行動通常被外界認為是美日印澳四國將採取聯合行動,共同應對中國在該地區的安全威脅,就連一向較為低調的印度,這次也高調關注此一行動。

《美國之音》報導,印度國內近期提出一項新觀點,可以看出印度對這次聯合軍演高度重視的原因。印度國防問題研究專家拉吉耶夫·阿加瓦爾(Rajeev Agarwal)日前在《印度時報》(The Times of India)提出觀點認為,在阿富汗危機局勢爆發之後,印度必須對一個可能由中國和俄羅斯主導的「新四方」(new Quad)聯盟的形成感到擔憂。

俄與友好的印度關係出現微妙變化

阿加瓦爾認為,阿富汗被敵對的巴基斯坦、好戰的中國和不確定的伊朗包圍著,印度必須對事態的發展保持警惕。他認為,其中俄羅斯與印度態度出現微妙轉變,阿加瓦爾寫道,由於與印度有著悠久而傳統的關係,以及軍事和外交方面的善意,可以算作是可靠的盟友,但今年卻有兩次都不同意印度參與阿富汗和談。

對此觀點,美國軍事分析專家也認為新四方不是沒有可能,華盛頓智庫哈德遜研究所(Hudson Institute)政治軍事分析中心主任理查德·魏茨(Richard Weitz)表示,俄羅斯和中國一直在阿富汗問題上深化合作,伊朗也可望在阿富汗問題上與中國和俄羅斯合作,魏茨認為,「新四方」的成形,某種程度上已經初露端倪。他分析,雖然巴基斯坦與中國的關係很好,但卻與俄羅斯關係不佳,不過過去幾年,俄、巴雙邊關係有所改善,雙方甚至舉行了幾次聯合軍事演習。因此,一個以阿富汗問題為重點的中俄伊巴四國機制如果形成,也是符合情理。

新四方政府間尚未出現合作

但美國智庫蘭德公司(RAND Corporation)高級國際防務研究員何天睦(Timothy R. Heath)認為,中國、巴基斯坦、伊朗和俄羅斯四國,的確對美國和西方國家具有一些共同的不滿,但它們之間的分歧也很大。它們不像美國與四方機制夥伴那樣,有著共同的價值觀或者願景,即致力於民主治理和基於規則的秩序。

何天睦認為,即使中俄伊巴形成印度學者所擔心的所謂「新四方」機制,雖然都是非正式集團,但美日印澳的四方對話(Quad)機制已經顯示出四國政府在一系列問題上具有全面合作和軍事互通性增強的真正證據。而所謂的中俄伊巴四國(CRIP),則沒有表現出任何接近這種政府間合作。

相關留言

本分類最新更多