:::

Rti 中央廣播電臺 TaiwanPlus開播 日華懇會長古屋圭司祝賀

  • 時間:2021-08-31 06:31
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
TaiwanPlus開播 日華懇會長古屋圭司祝賀
台灣第一個以全英語播出並以影音內容為主的串流平台TaiwanPlus(Taiwan+)30日開播,日本由將近300名國會議員組成的跨黨派團體「日華議員懇談會」會長古屋圭司對此表示祝賀。 (圖:中央社)

台灣第一個以全英語播出並以影音內容為主的串流平台TaiwanPlus(Taiwan+)30日晚間開播,日本由將近300名國會議員組成的跨黨派團體「日華議員懇談會」會長古屋圭司對此表示祝賀。

曾任日本國家公安委員會委員長、防災大臣等要職的眾議員古屋圭司表示,得知在蔡英文政府協力下,台灣開設國際影音串流平台TaiwanPlus,這讓他真的感到很高興。

國際影音串流平台TaiwanPlus是將台灣的影音節目、新聞和故事帶到全世界。古屋表示,這可讓世界看得到台灣,同時他也希望台灣民眾藉此更了解世界各國是如何看台灣、挺台灣的。

古屋認為,台灣與日本有著強韌的羈絆(連帶感)的友人,彼此有信賴關係,希望今後能讓這樣的信賴關係變得更強固,一同牽制做出許多異於常軌舉動的中國。

古屋表示,去年發生COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情以來,台灣防疫有成,但今年5月左右疫情擴散,苦於缺乏疫苗, 他5月中旬從駐日代表謝長廷那邊得知台灣希望日本提供疫苗,日本方面僅有少數人知道此事,和政府檯面下運作,希望能儘速提供,結果6月4日就送出第一批124萬阿斯特捷利康(AZ)疫苗。

古屋說,此事遲至6月3日晚間才公布,當時疫苗都已搬運到飛機上,就等4日起飛。之所以那麼晚才公布,主要是要防止中國從中作梗。後來有第2、3批疫苗提供給台灣,總計逾300萬劑。他得知台灣方面很感謝日本,但他認為台日之間有信賴關係、羈絆(連帶感),患難相助是理所當然的。

古屋透露,此事之所以能順利推動,主要是日華懇事務局長木原稔擔任首相輔佐官,位居政府中樞,日華懇也找前首相安倍晉三商量。

除了提供疫苗給台灣,日本還提供給越南、印尼等國疫苗,展開疫苗外交,但給台灣的數量是最多的。

古屋說,日華懇扮演架橋的要角,就是台日友情的見證、台日羈絆的見證,他認為日本提供疫苗給台灣是做了該做的事。

古屋說,去年4月當日本缺乏醫療用口罩時,台灣贈送日本200萬片醫療用口罩,他當時與駐日代表謝長廷一起到東京成田機場接機。後來這些口罩分送到日本的醫治確診患者的指定醫院、支援身障人士的特殊教育學校等。

他隨同口罩附帶一封信寫著:「請大家寫電子郵件或信給台灣總統府,直接致謝。」他後來聽說總統府方面收到數千封感謝信。

古屋認為,中國國家主席習近平執政以來秉持著強軍思想,陸續修改海警法、武警法、國防法等,企圖以力統治南海。

對此,擁有法治、民主、尊重基本人權等普世價值觀的國家,包括日本、美國、台灣都應合作因應。東南亞國家協會(ASEAN)、由美、日、印、澳組成的「四方安全對話」(Quad)、歐洲的英國、法國等也都應合作以牽制中國。

古屋在受訪時,談到7月23日東京奧運開幕式日本放送協會(NHK)主播喊出「台灣」。他笑著說,聽說「台灣」這句日文在台灣已成流行語。事實上,日華懇曾向NHK反映過此事。因此,在日本如果播放時說「中華台北」(Chinese Tapiei),日本民眾根本不知是在說哪一國,幾乎所有的日本人只要聽到台灣就知在講哪一國。

相關留言

本分類最新更多