:::

Rti 中央廣播電臺 含鉛汽油走入歷史 聯合國讚全球衛生重大里程碑

  • 時間:2021-08-31 05:58
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
含鉛汽油走入歷史 聯合國讚全球衛生重大里程碑
含鉛汽油走入歷史。示意圖。 (圖:中央社)

聯合國環境規劃署(UN Environment Programme, UNEP)30日表示,全球已達到不再使用含鉛汽油的里程碑,將可使超過120萬人免於過早死亡,而且每年為全球經濟省下逾2.4兆美元。

在醫生首度對含鉛汽油的有毒副作用示警的近一個世紀後,聯合國環境規劃署表示,全球唯一仍使用含鉛汽油的國家─阿爾及利亞,已在7月停止供應,認為這是為潔淨空氣奮戰的里程碑勝利。

聯合國環境規劃署執行長安德森(Inger Andersen)表示,禁用含鉛汽油執行成功,對於全球衛生和環境來說是一個重要里程碑。

甚至直到20年前,全球仍有逾100國在使用含鉛汽油。即使已有研究顯示,含鉛汽油可能導致過早死亡、健康不良、以及土地和空氣汙染。

早在1924年,含鉛汽油就已引發關切,當時美國能源業巨擘標準石油公司(Standard Oil)的煉油廠發生中毒事件,有數十名工人痙攣送醫,其中5人死亡。

儘管如此,直到1970年代,全球銷售的幾乎所有汽油都仍含鉛。

聯合國環境規劃署自2002年開始推行禁止含鉛汽油時,許多主要經濟強權已停止使用這種燃料,包括美國、中國和印度。但在收入較低國家仍普遍使用。

到了2016年,在北韓、緬甸和阿富汗停止銷售含鉛汽油後,只有少數國家仍在經營提供這種燃料的加油站,而如今阿爾及利亞也終於繼伊拉克和葉門之後,結束對這種污染物的依賴。

相關留言

本分類最新更多