:::

Rti 中央廣播電臺 杜特蒂首要助理 拒被提名參選總統

  • 時間:2021-08-30 18:34
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
杜特蒂首要助理 拒被提名參選總統
律賓總統杜特蒂長期的首席助理克里斯多福.吳。(圖:Bong Go臉書)

路透社今天(30日)報導,菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)長期的首席助理克里斯多福.吳(Christopher Bong Go)已經拒絕執政黨「民主菲人-國民力量黨(PDP-Laban)」的支持,將不參選2022年5月的總統大選。分析家指出,這項發展可能為杜特蒂的女兒參選總統開路。

克里斯多福.吳在一封寫給「民主菲人-國民力量黨」的信函中表示,他想要將注意力放在幫助對抗疫情上,並要求他的盟友支持能夠接續杜特蒂政策與計畫的候選人。

克里斯多福.吳的這封信在今天(30日)對外公開,其中指出,「雖然我非常想要呼應許多黨内同志的大力支持,但我要極其恭敬的拒絕。」

克里斯多福.吳先前曾經表示,如果杜特蒂是他的參選夥伴,他對參選總統持開放態度。

菲律賓總統一任6年,不得連任,杜特蒂的總統任期到明年6月截止。不過,菲國總統與副總統是分別選出,杜特蒂得以接受政黨徵召,出馬競選副總統。

反對派認為,杜特蒂要參選副總統以繼續掌權。

杜特蒂已經宣布,如果他的女兒莎拉(Sara Duterte-Carpio)不參加明年總統大選的話,他要角逐明年的副總統選舉。

杜特蒂和女兒莎拉都在最近的民調中名列前茅。

菲律賓智庫「羅沙里歐研究所(ADRi)」所長曼希特(Victor Manhit)表示,「莎拉和他的父親可能調和戰略,在2022年只推出一位候選人。」

不過,莎拉拒絕對此發表評論。媒體曾引述莎拉指出,她對參選總統持開放態度。

杜特蒂雖依然受到菲律賓人民支持,但他的政府面臨的批評卻與日俱增,主要來自2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情再度飇升,醫院設施已經無法負荷。

菲律賓智庫「政治與選舉改革研究所(Institute of Political and Electoral Reforms)」分析師帕雷諾(Earl Parreno)表示,克里斯多福.吳的決定退出應曾獲得杜特蒂的同意。「不過,一切都尚未最終定案。」

菲律賓的參選人只要在10月大選開跑時正式登記即可。

相關留言

本分類最新更多