:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺移動式焚化爐防非洲豬瘟擴散? 1個理由使農委會不考慮採購

  • 時間:2021-08-30 17:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
移動式焚化爐防非洲豬瘟擴散? 1個理由使農委會不考慮採購
8月中下旬國內首度查獲帶有非洲豬瘟病毒的走私豬肉製品,顯示非洲豬瘟威脅再臨。(圖:非洲豬瘟中央災害應變中心)

8月中下旬國內首度查獲帶有非洲豬瘟病毒的走私豬肉製品,顯示非洲豬瘟威脅再臨。中央已宣布即日起禁止廚餘進入養豬場,力守最後一道防線,有豬農呼籲政府添購移動式焚化爐,以避免將來可能的疫情擴散。對此,農委會今天(30日)指出,如有豬隻染疫,根據防疫所需的處理量能及步調來看,移動式焚化爐不敷使用,難以滿足防疫需求,不在考慮項目之內。

國內防堵非洲豬瘟近3年,近期卻因不肖人士走私帶有非洲豬瘟病毒的豬肉製品,等同將病毒帶到家門口,讓台灣再度面臨非洲豬瘟入侵威脅,一旦發生疫情將嚴重衝擊養豬產業。因中秋節將至,月餅與肉類需求大增,非洲豬瘟中央災害應變中心不敢大意,緊急啟動跨部會防疫強化措施,即日起至9月30日,禁止廚餘進入養豬場,且9月1日起至30日養豬場也不得使用廚餘養豬。

行政院長蘇貞昌30日也率領應變中心指揮官農委會主委陳吉仲、環保署長張子敬,前往林口養豬場視察。蘇揆指出,要努力守護養豬產業,不讓口蹄疫教訓重演,請全體國人配合防疫,他並重申,有關單位一定要做好應變措施及邊境把關,嚴陣以待,請養豬場齊心落實防疫,共同防堵非洲豬瘟入侵。

至於有豬農呼籲政府購買移動式焚化爐,以待將來若出現疫情,可就地焚燒染疫豬隻,減少傳染風險,農委會認為,移動式焚化爐處理量能有限,較適合在承平時期使用,一旦有養豬場豬隻感染非洲豬瘟,基於防疫要快狠準,且處理量不只染疫的豬場,連周邊的豬場也可能得處理,量能會相當大,移動式焚化爐難以符合需求。農委會副主委黃金城說:『(原音)我們一定是有危險性的、懷疑某些場可能有危險性的,我們在處理就是連這些也一起要處理掉,才有辦法把那個疫病的傳播中斷掉,不可能說一個場500頭我還要等你小型焚化爐慢慢地燒,我沒辦法這樣做,我一定處理的時候要果斷、明快,一次就處理乾淨,豬瘟你處理不來的話,他還活著,病毒就可能持續散佈,這種小型焚化爐在傳染病發生的時候我們是不太考慮的。』

農委會表示,為避免違法肉品流入廚餘鏈,將非洲豬瘟病毒引入養豬場,中央及地方政府過去一周,全面擴大清查東南亞商店販售含豬肉製品來源,以阻斷可能感染風險,同時也稽查5,875場養豬場是否違規使用廚餘,查獲違法者都已裁罰。

相關留言

本分類最新更多