:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺開學防疫 教長請5個年級的老師特別注意

  • 時間:2021-08-30 17:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
開學防疫 教長請5個年級的老師特別注意
教育部長潘文忠提醒開學防疫重點事項。(資料照/教育部提供)

全國中小學即將在後天(1日)開學,教育部長潘文忠表示,學生在校除了飲食之外,都要戴上口罩,針對小一、小三、小五、國一和高一等5個年級,大多屬於新編班,學校要提醒老師,及早和班上學生與家長建立聯絡管道,以利未來防疫通報。

教育部日前公布高中以下學校防疫指引,規範學生無論是上室內課或室外的體育課,都要全程戴口罩,只有在飲水和用餐時,才能脫下口罩,家長和訪客原則上不能進入校園。

教育部長潘文忠表示,國內從5月19日全面停止到校上課,現在經過3個多月,即將再度開學,他提醒學生要勤洗手、注重衛生禮節,在教室用餐一定要加隔板,校內飲水機只限裝水,不以口就飲,學校交通車則採固定成員、固定座位來落實點名。

他也指出,新學年除了小一、國一、高一是新組成的班級外,小學三年級和五年級大多也是重新編班,都需要趕緊建立通訊方式。潘文忠:『(原音)重新編的年級之下,請學校跟老師們能夠提早的建立學生跟家長的聯絡管道,加強防疫配套的相關宣導跟提醒,萬一有疫情發生,那馬上要去啟動如上個學期部分班級停課或學校停課的時候,這些應該要提早的來作為準備。』

至於在大學方面,教育部已擬訂「110學年度大專校院校園防疫管理指引」草案,內容包括教學及授課方式、課程以外的集會及戶外活動、校園健康監測、學校宿舍等,現正徵詢專家意見,及報請中央流行疫情指揮中心同意,預計在大專校院開學前兩週,通函各校辦理;而各大學可依學校衛生法規定,在新生入學健康檢查中,納入PCR篩檢或快篩項目,並尊重學校以自籌經費補助學生篩檢費用。

潘文忠提到,教育部也以嚴謹、高規格的防疫規範,重啟境外生來台,如果學生無法在開學前抵台,就會啟動安心就學方案。

相關留言

本分類最新更多