:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺大學入學考試明年「沒有答案卡」 逾9萬名學生9/1起試考

  • 時間:2021-08-30 11:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
大學入學考試明年「沒有答案卡」 逾9萬名學生9/1起試考
新型學測及分科測驗將採用「答題卷」,考生要視題型用不同的筆作答。(陳國維 攝)

大學入學考試制度明年將有大幅改變,不僅考科調整,題型和答題方式也有所變化,熟悉的「答案卡」將走入歷史,取而代之的是,可以填寫混合題的「答題卷」。為了讓首屆考生熟悉新制,新型學測的試辦考試將在本週三(1日)起舉行,全國將有300多所高中、超過9萬名學生,進行模擬測驗。

新型學科能力測驗試辦考試將在9月1日到3日舉行,全國有321所高中、9萬1,598名學生報名,將在原校、原班應考。大學入學考試中心主任周兆民指出,明年起的學測,在數學科部分,分為「數學A」與「數學B」兩個考科,國文科則維持分節施測,但在「國文(選擇題)」的部分調整為「國語文綜合能力測驗」,所以總共會進行6考科、7節次,考試天數也從原本的2天變為3天。

至於在7月舉行的分科測驗,考試天數從3天改為2天,刪除原本指考有考的國文、英文、數學乙等3個考科,調整後將剩下7個考科;而將來的分發入學管道,可同時使用學測與分科測驗成績。

周兆民表示,學測與分科測驗各考科,除了原有題型外,還有混合題型或非選擇題型,混合題型是同時包含選擇、選填題與非選擇題的題型,將以題組形式呈現;所以作答方式也有所調整,以前分開作答的「答案卡」和「答案卷」,將調整為一張A3大小的正、反面「答題卷」,可同時作答選擇題與非選擇題,發放時會對折為A4大小,「答題卷」上也新增核對應試號碼劃記欄及簽名欄位。

周兆民:『(原音)混合題裡面的選擇跟非選的作圖題,他必須要使用2B鉛筆,但是混合題裡面,非選的這個簡答題,就必須要使用黑色的墨水筆,要讓他們熟悉這個;第二個,就是了解111學測的題型與配分方式。』

另外,在高中英語聽力測驗方面,將從4大題增加為5大題,其中,「看圖辨義」的部分調整為「圖片聽解」,並新增第五大題為「長篇聽解」;原來A5大小的答案卡,將調整為A4答題卷,也新增核對應試號碼劃記欄與簽名欄位,但作答劃記的方式不變。

相關留言

本分類最新更多