:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺差事劇團〈戲中壁X〉 再次辯證叩問白恐史觀

  • 時間:2021-08-30 11:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
差事劇團〈戲中壁X〉  再次辯證叩問白恐史觀
差事劇團推出「戲中壁X」,將於9月10、11日於台北華山烏梅劇院;9月18日、19日於台中國家歌劇院小劇場登場。(差事劇團提供)

去年底差事劇團推出鍾喬導演編劇的「戲中壁」,將二二八受難劇作家簡國賢的劇本《壁》搬上舞台,今年差事劇團再推全新創作版本「戲中壁X」,讓劇作家的角色與他筆下的角色相互對話,以當代視角辯證白色恐怖歷史遺留的問題,希望提供大家對於轉型正義或昔日威權歷史有更多省思與理解。

劇作家簡國賢1946年寫了一齣獨幕劇《壁》反應戰後階級不公、貧富不均的社會現狀,由宋非我導演,受到相當大迴響,不過隨即遭當局禁演,之後簡國賢加入共產地下組織,1954年在馬場町遭槍決,宋非我則流亡到日本、中國與香港。該劇本則由簡國賢的遺孀祕密保存下來,直到80年代才又重見天日。

客家編導鍾喬1994年把這故事寫成中篇小說《戲中壁》,也寫成了電影劇本創作,但直到2020年,鍾喬才把它搬上舞台,以戲劇形式,試圖呈現前輩劇作家簡國賢及同志們的思想、行動及遭遇,身為客家人的鍾喬也在劇情中放入客家故事,凸顯客家人在白色恐怖時期的硬頸精神。

今年鍾喬更進一步推出《戲中壁X》,最大特色就是將放入了劇作家X角色,甚至安排角色們不請自來現身劇作家X的眼前,透過劇作家與筆下角色對話與自我辯證,以當代歷史視角,重新面對歷史遺留的問題。鍾喬:『(原音)現在我們轉型正義問題,幾乎我們就是在一個現實政治考量下,把過去歷史做一定程度的壓力或扭曲,這是我反對的,它曾經是一段歷史嘛,他曾經也是一段我們在那段歷史裡面的理想,這些理想面臨挫敗以後,台灣內部原因,也有國際政治現實的原因,我們應該誠實,我們應該有一個世界觀的方式去認識這個歷史。』

鍾喬強調,歷史並不只是時間彼岸的事情,過去社會階級壁壘分明,但當代全球化時代,社會貧富不均依舊是一道無形的牆壁,他希望透過「戲中壁」中的不斷的詰問,刺激大家對於歷史與當代有更多不同面向的思考。

「戲中壁X」將於9月10、11日於台北華山烏梅劇院;9月18日、19日於台中國家歌劇院小劇場登場。

相關留言

本分類最新更多