:::

Rti 中央廣播電臺 新二代看公投「感受台灣民主最好方式」

  • 時間:2021-08-30 11:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
新二代看公投「感受台灣民主最好方式」
本學期要就讀大學中文系3年級的新住民二代劉德曜(右二)已滿20歲,他表示今年公投一定參加。(移民署北市服務站提供)

為使新住民了解我國的選舉制度及流程,移民署北區事務大隊北市服務站今天(30日)與北市選委會跨領域合作,以線上視訊方式向新住民朋友說明今年公投相關規定,同時再次宣導新住民勿購買來歷不明之肉品,嚴防非洲豬瘟流行。

本學期要就讀大學中文系3年級的新住民二代劉德曜已滿20歲,他表示今年公投一定參加,「這是感受台灣民主的最好方式」。劉德曜表示,聽媽媽說越南沒有公投,不過過去越南的選舉活動民眾一定會參加,就像過新年一樣熱鬧,而且男性要穿西裝、女性要穿國服以表慎重。

據中選會公布,本次公投原定8月28日舉行,受疫情影響延至12月18日。北市選委會組長冀凱倩指出,今年已修法改成18歲即有選舉投票權,公民投票時間為上午8時到下午4時,公民投票權資格必須在國內住滿6個月以上、今年2月28日(包含當天) 設有戶籍者,投票當天要攜帶身分證、印章及投票通知單。

移民署北市服務站主任蘇慧雯表示,這次家庭教育課程除了以生動易懂的說法教導新住民朋友及其子女公民投票方式外,也趁機透過有獎徵答活動,加強宣導防堵非洲豬瘟的「三不」:不攜帶、不網購、不參觀,期許新住民共同守護台灣。

相關留言

本分類最新更多