:::

Rti 中央廣播電臺 IAEA:北韓已重啟核子反應爐 提煉核武所需鈽元素

  • 時間:2021-08-30 08:37
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
IAEA:北韓已重啟核子反應爐 提煉核武所需鈽元素
國際原子能總署(IAEA) (美聯社/達志影像)

聯合國國際原子能總署(International Atomic Energy Agency, IAEA)在一份年度報告中表示,北韓顯然已經重啟了一座核子反應爐,該核子反應爐被廣泛認為是用來生產核武所需的鈽元素。

國際原子能總署自北韓2009年驅逐其檢查員後,就無法進入北韓。北韓隨後持續推動核武計畫,並進行核子試爆。北韓上一次核子試爆是在2017年。

國際原子能總署目前是從遠端監控北韓,大多數是透過衛星圖像。

國際原子能總署報告指出:「從2018年12月初到2021年7月初,沒有跡象顯示反應爐有運作。」報告指的是寧邊(Yongbyon)的一座5兆瓦核子反應爐,它是北韓核子計畫中的核心設施。

報告指出:「然而,從2021年7月初以來出現的跡象,與反應爐的運作相符合,其中包含了冷卻用水的排放。」

國際原子能總署的這份年度報告,是在其成員國的一場會議前所發表的,這份發表日期為27日的報告被放在網路上,並沒有任何公告。

國際原子能總署在6月表示,有跡象顯示,寧邊可能重啟了從用過的核燃料中提煉鈽元素的作業,並可能使用在發展核武上。

27日的報告指出,這個顯而易見的作業持續時間,從2月中到7月初為期五個月,顯示出一批完整的用過核燃料已經經過處理,相較之下,廢棄物處理或維護所需要的作業時間較短。

報告表示:「5兆瓦反應爐與放射性化學實驗室(Radiochemistry Laboratory)的運作跡象,令人極為擔憂。」

報告指出,有跡象顯示,在寧邊被懷疑是進行鈾濃縮工作的設施,「已有一段時間」沒有運作。也有跡象顯示,位於平山郡(Pyongsan)的鈾礦及設施,出現了鈾礦開採及鈾濃縮的活動。

相關留言

本分類最新更多