:::

Rti 中央廣播電臺 中國政策打壓港股難抬頭 是買點還是逃難點?

  • 時間:2021-08-29 12:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
中國政策打壓港股難抬頭 是買點還是逃難點?
中共政策打壓導致港股處於弱勢,但國內法人對港股後市看法卻不一。香港股市示意圖。(中央社)

正當全球股市頻創新高之際,香港股市今年卻率先全球股市跌破年線,成為全球最弱勢市場。台北股市則是衝破30年來的高點12,682點後,量價齊揚寫下18,034點的新高,台股和港股呈現兩樣情。國內有一派法人認為,中國把香港弱化,目的就是讓香港無法強到可以挑戰中國政府,港股正在中國化,資金逐漸撤離。但卻有一派法人認為,港股相對衝高的美股和台股便宜,浮現了投資時間點。

資金派對全球股市狂歡 唯獨港股憔悴

香港金融市場「走味」了嗎?受到COVID-19疫情影響,各國實施貨幣寬鬆政策,資金派對讓全球主要股市狂歡,唯獨港股表現憔悴,台灣財信傳媒董事長謝金河曾發文指出,香港資本市場正快速中國化,眾多中國新經濟企業從美國到香港上市,從阿里、京東、網易、快手、百度、Bilibili,大市值企業已全然改變。香港股市成為上海、深圳以外,第三個有中國特色的資本市場。

中國政策監管 港股難抬頭

香港這樣具有中國特色的資本市場,值得投資嗎?永豐中國經濟建設基金經理人盧正穎指出,去年底,中國對阿里巴巴制裁,反壟斷的金管,都讓外資相當關切,但沒想到蔓延到其他互聯網股票,包括像是騰訊、滴滴等事件,接著又是對教育限制以及對互聯網龍頭處罰,不但歐美體系資金流出市場,連透過滬港通以及深港通,也就是從中國投資的資金也在流出。盧正穎說:『(原音)從2018年至2019年到現在,就受到反送中的影響,2019年下半年開始就表現就很弱,2017年還是漲全世界最多的,漲30%至40%,反送中的影響,白人的資金就一直流出這個市場,一直打壓著這個市場的價值,因為大家對於政治的議題有一些顧慮,因此資金就先做一波撤離。』

盧正穎也坦言,上海和深圳股市這幾年來表現都徘徊3千點上下,且10年來的波動只有「1點」,顯見股市表現從來不是中國執政的考量。盧正穎也觀察,香港反送中事件後,資金回流香港比撤出的還要少很多,因此目前投資香港不能只看公司發展,還得留意中國政府政策,因為政策會對公司影響非常大,和其他市場明顯不同。也因此,目前在基金操盤配置上,放在中國的資金會比香港還要多,這和過去完全不同。盧正穎說:『(原音)因為政策隨時改,它可以把你掐死,也可以扶植你,一個政策就可以毀掉企業8至9成,就是在這地區投資風險比較大,但政策紅利也大,要扶植就可以扶植,像是新能源的電動車等等。』

中國弱化香港 擺明「不乖 隨時治你」

盧正穎更直白的說,中國把香港弱化,目的就是讓香港無法大到可以挑戰中國政府,希望香港全聽中國政府指揮。至於中國也知道,香港的金融地位,並非上海和深圳可以取代,所以中國的做法,就是「不乖,我就隨時治你」。

中國突如其來的政策,讓國際資金怯步,不過,取得金管會第一批核發高資產客戶財管業務(財管2.0)執照的兆豐銀行 ,繼去年推出美股下單線上外國股票交易功能後,近日再度宣布推出線上投資港股功能,就是看好本益比相對低的港股,可能會成為投資人下一波關注的市場。

部分國內投信看好港股現在是買點

兆豐銀行財管處投顧小組襄理李雅育表示,港交所交易市值目前6.7兆美元,全球排行第五,香港恒生指數目前大約27000點,大概只回到今年初的水準,跑輸全球主要股市;港股本益比13倍,相對於目前在高位的美股也是敬陪末座本益比越低表示投資人越有機會在便宜的價位上買到港股。

其次是,從資金推動面來看,李雅育認為,港股除了內資和外資,最重要的是還有中國大陸的南下資金。根據香港證監會資料,2020年南下資金買入總額超過港幣6,720億元,約合新台幣2.4兆元,達到高峰,是2019年和2018年的2.7倍跟8倍。

今年上半年南下資金買進港股約港幣4,647億元,約為去年7成的水位,從南下資金流向看到大陸投資人對香港投資的正面信心,據此推測港股低估值情況將得到平反。李雅育說:『(原音)香港吸引中國最大最具競爭力的企業在香港上市的趨勢,根據中國數據金融業者Win最近發布,中國上市的市值500強企業大概都想選哪些交易所為上市的地點呢?除了上海之外,就是香港。7月10日消息,中國國家網信辦擬出的新規則是,將來持有一百萬用戶數據的公司如果想在其他國家上市,上市之前要申請網路安全批准,如果這規則落實,將會推動更多中國網路課技公司在香港上市,而不是在其他國家上市。』

儘管看好港股因為本益比低,未來將較有表現,但李雅育也認為,投資港股有兩大風險,第一來自中國大陸政策監管,第二則是港股沒有漲跌幅限制,因此股價波動性比較高。

相關留言

本分類最新更多