:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺鮑爾未具體表明縮表時程 美股勁揚台股後續跟看臉色

  • 時間:2021-08-29 12:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
鮑爾未具體表明縮表時程 美股勁揚台股後續跟看臉色
美國聯準會(Fed)主席鮑爾在全球央行年會上發表演說,因爲具體表明縮減QE時間表帶動美股走高,但國內法人認為,鮑爾的演說,對於台股不會有直接影響,主要還是美股的變化牽動台股表現。(資料照/路透社/達志影像)

美國聯準會(Fed)主席鮑爾在全球央行年會上發表演說,平撫了投資人對縮表時程的恐懼,美股上週五(27日)齊漲,標普500與那斯達克創下新高紀錄。國內法人認為,鮑爾的演說,對於台股不會有直接影響,主要還是美股的變化牽動台股表現。至於Fed縮表,都在市場的預期之內,目前看來整體影響還在可控範圍之內。

美國聯準會(Fed)主席鮑爾27日發表全球央行年會演說,釋出他支持今年內開始縮減購債的鮮明訊號,但未提及Fed可能在何時作正式宣布。他同時也重申近期通膨勁揚應該只是「暫時性」的,但會持續密切關注未來陸續出爐的經濟數據。鮑爾的論調顯然比聯邦公開市場委員會(FOMC)一些官員,包括聖路易聯邦儲備銀行總裁布拉德、克里夫蘭總裁梅斯特更為鴿派。美國道瓊指數上週五勁揚242點、漲幅0.69%,標普500上漲0.88%,那斯達克更是大漲183點、漲幅為1.23%。

鮑爾的言論,對於台股是否是利多?華南投顧董事長儲祥生認為,對於台股不會有直接影響,主要還是看美股變化,畢竟QE退場,市場都早有預期,只是時間上何時宣布,因此在鮑爾演說完後,美股表現沒有太激烈,整體來看應該還好。儲祥生說:『(原音)QE退場一定是偏鷹,但這個「鷹」是在大家的預期之內,而非預期之外,很多FOMC的委員,就一直在提,大家也覺得應該要縮表,但縮表只是水龍頭裏的水關起來了,但是水池裏的水還是在那邊,只是沒有放更多,應該是還好。』

財金傳媒集團董事長謝金河也於臉書發文表示,在通膨壓力升高、資金氾濫下,鮑爾採取縮表不升息,有助通膨壓力可望逐漸收斂。謝金河指出,面對由資金堆砌出來的股市,聯準會戰戰兢兢,不敢動用升息的手段,但是面對聯準會資產負債表從4兆拉升至8兆美元的情況下,縮表也有後座力。8年前,柏南克的縮表在市場上造成「縮表恐慌症」,造成脆弱五國(Fragile Five)的經濟險象環生,這回縮表按表操課,大家經驗豐富許多,應不致釀成大禍。

相關留言

本分類最新更多