:::

Rti 中央廣播電臺 古巴抗疫 找上中國國藥集團疫苗

  • 時間:2021-08-29 12:14
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
古巴抗疫 找上中國國藥集團疫苗
古巴將開始使用中國國藥集團的COVID-19疫苗。中國國藥集團子公司中國生物(CNBG)研發的武漢肺炎(COVID-19)疫苗。(中國生物官網)

路透社28日報導,已部署國產COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫苗的古巴,也將開始使用共黨盟友中國的國藥集團(Sinopharm)疫苗來對抗疫情。

西恩菲哥斯省(Cienfuegos)的官方報「5deSeptiembre」,引述古巴國營研究中心─芬勒疫苗研究所(Finlay Vaccine Institute)所長維雷斯(Vicente Verez)說,衛生當局將從29日起在這個古巴中部省分,採用2劑的國藥集團疫苗再追加古巴疫苗。

根據報導,這項疫苗的組合效力達到逾90%,報導中並未詳述數據來源、或是古巴藥物監管當局是否授權使用這支中國疫苗。

世界衛生組織(WHO)5月間已對國藥集團疫苗核發緊急使用授權。

古巴當局8月初表示,將在9月前為所有古巴人生產足夠的疫苗,但並未解釋為何現在選擇部署一支外國疫苗。

位於巴西的古巴病毒學家李維羅爾(Amilcar Perez Riverol)表示,看來很顯然地,這項在西恩菲哥斯省採用國藥集團疫苗的決定,和古巴疫苗取得有限、以及疫情爆發的緊急性有關。

古巴已通過2支國產疫苗─Abdala疫苗與主權2號(Soberana 2)疫苗的緊急使用授權,是南美洲第一個完成2支COVID-19疫苗研發的國家。

李維羅爾說,古巴衛生部5月曾表示,當局計劃在8月前為70%人口接種疫苗,但至今接種率只有約30%。

古巴是全球COVID-19確診病例最高的國家之一,隨著染疫人數攀升、經濟急遽惡化,數以千計不滿現況的古巴人7月曾參與反政府示威,高喊「自由」、「獨裁政權下台」等口號。

相關留言

本分類最新更多