:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺疫情緩醫院血液需求增 陳時中、王齊麟力推捐血室捐血

  • 時間:2021-08-29 12:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
疫情緩醫院血液需求增  陳時中、王齊麟力推捐血室捐血
衛福部長陳時中(右二)29日出席國際扶輪3521地區「捐血最樂」捐血室地區推廣活動,鼓勵民眾多利用捐血室捐血。(江昭倫攝)

隨著國內COVID-19本土疫情趨緩,醫院手術安排也逐步恢復正常,血液需求量也跟著增加。衛福部長陳時中今天(29日)特別出席「扶輪社有愛 捐血最樂」捐血室地區推廣活動記者會,鼓勵大家在疫情期間善用捐血室踴躍捐血,就連身為扶輪社友的奧運羽球金牌選手王齊麟也特別錄影獻聲,大力推薦捐血室空間寬敞,可以保持社交距離,是民眾捐血的好地方!

國內疫情趨緩,血液庫存量回穩,根據血液基金會最新統計,台北地區的平均血液庫存量有7.7天(A型6.4天、B型8.8天、O型8.3天、AB型有8.4天),就連日前大缺血的台南、高雄地區,整體血液庫存量也回到8天以上。

不過也因為疫情緩和,醫院手術跟著逐步恢復,目前每周用血量又回到4萬8千袋,在可以預期血量逐漸增加的情況下,捐血速度還是有可能跟不上用血速度。

血液基金會捐血室內部空間寬敞舒適,可提前預約減少等候時間。(江昭倫攝)

長期協助募血活動的國際扶輪3521地區,特別在29日舉辦「捐血最樂」捐血室地區推廣活動,衛福部長陳時中也親自到場背書。陳時中指出,今年5月後疫情期間捐血人減少,但隨著疫情趨緩捐血率有稍微回升,目前全台有7.2天的安全庫存,不過考量醫院手術逐步增加,鼓勵民眾多利用捐血室捐血。陳時中: 『(原音)疫情可能造成手術比較少等等,過了幾個月,可能會有一點回來,病人回來,所以血液的需要是增加的,扶輪社剛好這時候辦這樣的活動,呼籲大家捐血,更重要是帶來的觀念,拉到捐血室捐血,這邊設備比較好,然後空間比較寬敞,而且還可以預約,讓大家減少等候時間,以及裡面也增加我們的社交距離。』

最近人氣超旺的東奧羽球金牌選手王齊麟,本身也是扶輪社一員,也特別錄影獻聲,大力推薦捐血室捐血的好處。王齊麟:『(原音)如同陳時中部長所言,疫情期間,哪裡大家都盡量不要去,但捐血室可以,真的,因捐血室空間,有寬敞空間可以保持社交距離,讓來捐血的民眾感到自在及安全。』

國際扶輪 3521 地區總監簡承盈表示,「捐血室推廣計畫」希望能發揮各界團結力量,促進全台各地捐血室使用,提升台灣的捐血率,未來他們會在11個國際扶輪社的分區,展開捐血室推廣活動,預計將募4000袋血源,另外也會捐贈2000個血袋給血疫基金會。



奧運羽球金牌選手王齊麟也透落錄影獻聲,大力推薦捐血室捐血好處。(江昭倫攝)

相關留言

本分類最新更多