:::

Rti 中央廣播電臺 拜登上任以來首次 美中軍事官員已對話

  • 時間:2021-08-28 10:16
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
拜登上任以來首次 美中軍事官員已對話
美國官員27日告訴路透社,美國國防部主管防衛中國的副助理部長蔡斯(Michael Chase),已經在上周與中共中央軍事委員會國際軍事合作辦公室副主任黃學平通話。(路透社/達志影像)

美國官員27日告訴路透社,美國國防部主管防衛中國的副助理部長蔡斯(Michael Chase),已經在上周與中共中央軍事委員會國際軍事合作辦公室副主任黃學平通話,聚焦兩國之間的風險管理。這是拜登總統今年1月上任以來,美中兩國軍事高層首次對話。

多年來,美國一直把抗衡中國當作其國安政策的核心。拜登政府形容與北京的對抗關係,是本世紀「最大的地緣政治考驗」。

美中這兩個世界最大經濟體,關係日趨緊張。兩國的爭議包括台灣問題、中國人權紀錄、中國在南海的軍事活動等。

但是儘管雙方關係緊張,言詞激烈交鋒,美國軍方一直希望與中國軍方開啟溝通管道,以降低爆發衝突的可能性,並解決可能發生的意外。

不願具名的美國官員透露,蔡斯和黃學平是透過「直通保密電話」(Defense Telephone Link,DTL)對談。蔡斯在通話中聚焦「危機與風險管理」。

官員表示,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)至今尚未與中國的對應官員對話。部份原因是,誰才是奧斯汀的對應官員,仍有爭議。

美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)26日表示,美國樂見與中國的競爭,不會尋求與中國發生衝突,但對於南海問題等爭議,美國一定會發聲。

相關留言

本分類最新更多