:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺「臺灣腦庫協會」成立 陳建仁期許幫助病友、照顧國人腦健康

  • 時間:2021-08-28 10:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
「臺灣腦庫協會」成立 陳建仁期許幫助病友、照顧國人腦健康
「臺灣腦庫協會」28日舉行成立大會,前副總統陳建仁也到場支持。(臺灣腦庫協會提供)

台灣即將邁入超高齡社會,銀髮族群的腦神經退化病症也成為社會不可忽視的問題。在國內醫師與前副總統陳建仁及衛福部支持下,「臺灣腦庫協會」今天(28日)正式成立,陳建仁也期許本土腦庫的設置能夠順利進行研究及藥物開發,幫助病友、繼而照顧國人的腦健康。

前副總統、同時也是中研院院士陳建仁28日親自蒞臨臺灣腦庫協會成立大會,過去他曾接受媒體訪問表示,本土腦庫的建置可以提供相關疾病研究,將來必定能幫助病友,因此他也大力建議,應成立一個推動腦庫的民間團體,以支持腦庫運作。陳建仁說:『(原音)有本土的這些腦庫,而且可以提供相關腦組織的話,當然做出來的研究,一定會對台灣相關的這些疾病的病人,有很大的幫助。』

腦庫建置的重要推手、台大醫學院副院長謝松蒼曾指出,建置腦庫的呼籲始於罕見疾病病友的捐腦大愛,病友團體都很期待能以腦神經組織作為藥物研發的起點,讓下一代不再受苦。2016年9月起,在社會各界及政府部門認同下持續推動;去年10月則由衛福部啟動「台灣腦組織庫建置計畫」,由台大醫學院規劃執行。謝松蒼說:『(原音)病友團體給我們最大的支持、也是最大的敦促力量,我記得是從2016年開始,從一個非正式的聚會,所有熱心的包括醫師、研究者大家一起聚集。』

臺灣腦庫協會指出,腦庫的永續經營,除了仰賴政府機構長期且穩定的經費補助,也需要社會各界支持。在各界幫助下,今天順利在台大醫學院成立臺灣腦庫協會, 以「支持臺灣腦神經組織資源中心永續運作」為宗旨,未來將會努力推動捐腦理念,促進腦科學研究;爭取社會資源挹注腦庫運作,更重要的是要協助人才培育,培植相關專業人員,並且積極促進腦庫國際交流。

相關留言

本分類最新更多