:::

Rti 中央廣播電臺 COVID-19起源之謎 美情報界﹕無中國幫忙難以解開

  • 時間:2021-08-28 08:25
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
COVID-19起源之謎 美情報界﹕無中國幫忙難以解開
美國官員27日在解密摘要表示,美國情報界認為,除非獲得更多資訊,否則關於COVID-19是否起源於中國實驗室意外事件的爭辯,將永遠無法解決。(pixabay圖庫)

美國官員27日在解密摘要表示,美國情報界認為,除非獲得更多資訊,否則關於COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)是否起源於中國實驗室意外事件的爭辯,將永遠無法解決。

COVID-19至今已經在全球奪走460萬人性命。美國官員表示,只有中國能幫助解決關於COVID-19起源的問題,「有了中國的合作,才最有可能對COVID-19起源達成最終評估」。

美國總統拜登下令就COVID-19起源進行調查,他在本週收到這份機密的報告。拜登表示,美國和其盟國將持續施壓中國,以找到答案。

在報告摘要公布後,拜登發表聲明指出,「關於這種流行病起源的關鍵訊息在中華人民共和國(PRC)手中,但從一開始,中國政府官員就一直在努力阻止國際調查人員和全球公共衛生專家取得這些資訊。」拜登說,「直到現在,即使疫情造成的死亡人數仍在上升之際,中國仍持續拒絕透明化,隱瞞資訊」。

拜登並強調,世界理應得到答案,在獲得答案前不會罷休,「負責任的國家不會將這些責任推卸給世界其他地區」。

由美國國家情報總監辦公室(Office of theDirector of National Intelligence, ODNI)公布的非機密報告摘要,預料將進一步惡化早已降至數十年低點的美中關係。人權人士也擔心,這項調查恐將鼓動對亞裔人士的更多暴力。

美國參議院情報委員會主席華納(Mark Warner;民主黨籍)發表聲明指出,報告凸顯中國必須停止阻撓國際對COVID-19全球大流行的調查。

但他同時呼籲美國人,譴責對亞裔美國人的仇恨言論以及歧視。

對於COVID-19是從武漢國家病毒學實驗室外洩的理論,中國嗤之以鼻,並反控病毒是來自美國馬里蘭州德特里克堡(Fort Detrick)一個實驗室。

美國報告也透露了拜登政府情報部門對於病毒是否從實驗室外洩的看法分歧。

4個情報機構與國家情報會議(National Intelligence Council)認為,在低度可信度下,病毒是從動物傳染給人類;另一個機構則適度可信度評估,病毒可能涉及武漢實驗室;另外3個機構則表示,缺乏更多資訊,無法得出結論。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多