:::

Rti 中央廣播電臺 難民公署:50萬阿富汗難民可能跨境逃離家園

  • 時間:2021-08-27 22:49
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
難民公署:50萬阿富汗難民可能跨境逃離家園
聯合國難民公署副署長克萊門斯(Kelly Clements)說,隨著阿富汗危機一步步深化,每天記錄到有幾千名阿富汗人進入伊朗,而貿易商則是繼續往返阿富汗和巴基斯坦兩國。(圖:Kelly Clements/Twitter)

聯合國難民事務高級專員公署(UNHCR)今天(27日)表示,到今年年底可能有多達50萬阿富汗人逃離家園,難民公署並呼籲阿富汗所有鄰國,為尋求安全的難民們維持邊境開放。

聯合國難民公署副署長克萊門斯(Kelly Clements)說,隨著阿富汗危機一步步深化,每天記錄到有幾千名阿富汗人進入伊朗,而貿易商則是繼續往返阿富汗和巴基斯坦兩國。

克萊門斯在日內瓦的新聞簡報會上說:「就人數而言,我們正為該地區可能出現的 大約50萬新難民做好準備。這是最糟糕的情況。」

她接著說:「雖然此時我們還未見到阿富汗人的大量外流,但是阿富汗境內的情勢演變速度,比任何人預期的都來的快速。」

克萊門斯說,最近幾天阿富汗流向巴基斯坦的人潮出現「小幅上升」。

克萊門斯表示,難民公署已為接下來的4個月內,即將出現50萬阿富汗難民做好應急計畫,這些難民將湧入伊朗、巴基斯坦與中亞國家。

她並未詳細說明什麼樣的發展可能導致難民人數突然增加,不過,伊斯蘭國(IS)26日在喀布爾機場外發動自殺炸彈攻擊,造成包括13名美軍在内至少92人喪生。

克萊門斯說,難民公署署長葛蘭第(Filippo Grandi)已與歐洲聯盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)及其他捐款者,就難民公署為新增的阿富汗難民提供庇護與照護的應急計畫,給予財務支持舉行會談。

亞太難民網路(Asia Pacific Refugee Network)執行長瓦兹達佛斯特(Najeeba Wazedafost)表示,人們正撥打阿富汗危機求助熱線,報告「對媒體和廣播電台的處決、毆打和鎮壓」。

特別關注婦女安全的瓦兹達佛斯特說:「她們告訴我們,她們害怕只是因為身為女性就被殺害。」

相關留言

本分類最新更多