:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺樂觀期待美縮表延後 台股強彈本週大漲867點

  • 時間:2021-08-27 18:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
樂觀期待美縮表延後 台股強彈本週大漲867點
台股27日開低,不過終場上漲142點,收17209點。 (資料照/中央社)

台北股市今天(27日)開低,加權指數一度回測萬七大關和半年線,終場上漲142點,收17209點。不過,市場投資人期待在週末全球央行會議中,能得到美國聯準會主席對縮減購債計畫延後的暗示,樂觀預期帶動美股近一週指數開高走高,台股本週上漲867點,漲幅高達5.31%,周K線翻紅、中止連二黑。

受變種病毒Delta疫情升溫影響,美國單日確診人數居高不下。富蘭克林華美投信指出,市場投資人期待在週末全球央行會議中,能得到美國聯準會主席對縮減購債計畫延後的暗示,因此在樂觀預期下,帶動美股近一週指數開高走高,納斯達克指數更直接創新高,推升台股週五上漲142點,收17209點,周線收紅,成交量縮至新台幣3150億。

國泰證期顧問處經理蔡明翰也指出,美國Fed主席鮑爾過去一直是美國QE縮表的鷹派人物,之前很早就提到,在經濟快速增長,應該要進行購債的縮減,但近期論調卻反轉,認為經濟數據受到Delta病毒干擾,應該重新檢視自己對於QE政策縮減的腳步。鮑爾此話一出,也讓整體趨勢反轉,美元回貶,股市出現快速反彈。蔡明翰說:『(原音) 今天晚上聯準會主席,如果給予比較鴿派的言論,後續來說,無論從美股的角度以及刺激全球股市,都有比較上揚的空間。所以短時間而言,固然股市從低點又累積一波漲勢,但只要趨勢確立,後續來說,還是有走強的機會。』

台北金融市場27日股匯雙漲,新台幣兌美元匯價,終場收27.928元兌1美元,升值0.9分,累計新台幣本周升值8分或0.29%,終結連二週收貶。市場認為,鮑爾在全球央行總裁年會上發表演說,是否對縮表釋出進一步訊息備受關注,金融市場趨於觀望,外資操作偏向保守,待全球央行年會後,下周外資動向將更確立,指引新台幣升貶也會更為明朗。

相關留言

本分類最新更多