:::

Rti 中央廣播電臺 美國民調首見 中國若侵台逾半美國人支持防衛台灣

  • 時間:2021-08-27 18:13
  • 新聞引據:採訪、VOA;Chicago Council on Global Af
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美國民調首見 中國若侵台逾半美國人支持防衛台灣
根據調查,一旦中國入侵台灣,52%的美國民眾贊成派美軍協防台灣。(圖:Chicago Council on Global Affairs)

美國之音(VOA)26日報導,根據美國獨立智庫「芝加哥全球事務委員會」(Chicago Council on Global Affairs)公布的最新民調顯示,超過半數的美國人支持政府對台灣的廣泛政策,其中包括承認台灣是一個獨立國家、支持台灣參與國際組織,以及美台簽署自由貿易協定;而一旦中國入侵台灣,超過半數的美國人贊成美軍協防台灣。

芝加哥全球事務委員會在發出這項消息時,所使用的標題是「如果中國入侵,首次有半數美國人支持防衛台灣(For First Time, Half of Americans Favor Defending Taiwan If China Invades)」。

芝加哥全球事務委員會指出,台海兩岸的緊張正在升高。中國從2016年起增加對台灣的恫嚇,在台灣海峽舉行海軍演習、侵犯台灣領空,以及針對台灣產業進行經濟脅迫。美國則出售台灣先進武器,並讓美軍戰艦行經台海的行動正常化。

芝加哥委員會指出,美國過去的政府不曾正式承諾要協防台灣,而「芝加哥全球事務委會」剛完成的2021年民調則首度顯示,一旦中國入侵,有超過半數的美國人支持派出美軍協防台灣。

民調顯示,69%的受訪美國人支持美國承認台灣是一個獨立國家;65%支持台灣加入國際組織;57%支持簽署美台自由貿易協定;53%支持美國與台灣正式簽署結為盟邦;52%贊成派美軍協防台灣;46%支持明確承諾在中國入侵時捍衛台灣。

這是芝加哥全球事務委會自從1982年首次提出這些問題以來,在歷次民調中出現支持防衛台灣的最高比例。

這項調查是在今年7月7日到26日之間進行,抽樣的樣本包含2,086名居住在美國50個州以及華盛頓特區的18歲以上成年人,抽樣誤差為正負2.33個百分點。

相關留言

本分類最新更多