:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺在野黨重啟公投戰場 民進黨暫不跟進仍以防疫優先

  • 時間:2021-08-27 15:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
在野黨重啟公投戰場 民進黨暫不跟進仍以防疫優先
民進黨發言人顏若芳(劉玉秋攝)

疫情降級趨緩,國民黨與民眾黨分別將於8月28日舉行反萊豬等四大公投宣傳,在野公投攻勢再起。不過,民進黨暫時並未跟進。民進黨發言人顏若芳今天(27日)表示,目前台灣疫情雖然趨緩,但仍為二級警戒,全國民眾各行各業都還在努力防疫,民進黨當前仍以防疫工作為重,也呼籲公投與防疫不應成為特定政黨、政治人物為選舉的政治工具。

原定8月28日舉行的重啟核四、珍愛藻礁、反萊豬、公投綁大選四大公投,因受COVID-19疫情影響,中選會決議延至12月18日投票。不過,隨著疫情降級趨緩,公投議題宣傳再起,國民黨將於8月28日下午在民進黨中央黨部前的希望廣場,舉辦重啟公投宣導記者會;台灣民眾黨也將在同一天舉行「迎戰公投」活動,將到每個縣市進行公投宣講,發送文宣小物,迎戰12月18日公投。

雖然在野黨將正式重啟公投戰場,但是民進黨暫時並未跟進。民進黨發言人顏若芳表示,目前台灣疫情雖然趨緩,但仍為二級警戒,全國民眾各行各業都還在努力防疫,民進黨當前也仍以防疫工作為重,暫時還未啟動公投宣講等規劃。

顏若芳也指出,公投和防疫都是重要議題,但不應成為特定政黨、政治人物為選舉的政治工具,也呼籲在野黨盡量避免舉行不必要的政治活動。顏若芳說:『(原音)舉辦宣講活動可能造成人員的流動,增加疫情的風險、加重醫護人員的工作負擔,在疫情期間,應以指揮中心防疫指引為主,盡量避免這樣不必要的政治活動。』

民進黨原規劃從今年4月到7月舉辦逾300場下鄉說明會,走入基層宣傳政府重大施政外,也向民眾說明執政黨對四項公投案的立場與論述,但後來因太魯閣號事故及疫情升溫後暫緩至今。民進黨人士指出,只要任一項公投案通過,都會傷及執政威信,行政院長蘇貞昌也勢必面臨「閣揆保衛戰」,尤其反萊豬公投若過關恐衝擊台美經貿談判,雖然目前公投戰場冷卻,但若隨著疫情趨緩,公投議題將會被熱炒,民進黨必須嚴陣以待。

相關留言

本分類最新更多