:::

Rti 中央廣播電臺 大馬新首相公布內閣名單 前任政府多位閣員留任

  • 時間:2021-08-27 14:10
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
大馬新首相公布內閣名單 前任政府多位閣員留任
馬來西亞首相依斯邁沙比利(Ismail Sabri Yaakob) (美聯社/達志影像)

馬來西亞新任首相依斯邁沙比利(Ismail Sabri Yaakob)今天(27日)公布他的內閣名單,前任政府的財政部長及多位資深閣員獲得重新任命。在經過數個月的政治動盪後,依斯邁沙比利尋求大馬能恢復穩定。

依斯邁沙比利上週宣誓就職首相,接替無法取得國會多數支持而辭職的前首相慕尤丁(Muhyiddin Yassin)。

依斯邁沙比利的上台,正值民眾不滿政府無法控制2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,也無法支持受長時間封鎖打擊的經濟。馬來西亞中央銀行今年兩度下調馬來西亞今年的經濟成長預測。

依斯邁沙比利任命東姑賽夫魯(Tengku Zafrul Aziz)擔任財政部長,他在慕尤丁政府擔任同樣的職位。

依斯邁沙比利也任命四位資深閣員,擔任國際貿易、國防、工程及教育等部會首長,他們都曾在前任政府內任職。

依斯邁沙比利在一場電視演說中表示:「這個內閣的組成是一個依據現有情況進行的重組,為了維持穩定,並把馬來西亞人民的利益與安全放在最優先。」

馬來西亞擁有東南亞地區最高的人均染疫比率,目前已累計有超過160萬例確診,並有1萬5,211人死亡。

26日,馬來西亞通報2萬4,599新增確診,並有393人死亡。

不過,馬來西亞的疫苗接種速度已經加快。全國3,200萬人口有將近一半已經完整接種疫苗,成年人接種率則為60.2%。

依斯邁沙比利的任命,讓他所屬的政黨巫統(United Malays National Organisation, UMNO)重返執政,巫統在2018年大選因為廣泛的貪腐指控而落敗。

在巫統上個月已慕尤丁防疫不利為由,撤回對他的支持後,依斯邁沙比利成為了馬來西亞自2018年以來的第三位首相。

相關留言

本分類最新更多