:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺陳時中:首批BNT8月底、9月初抵台 約195萬劑分批到貨

  • 時間:2021-08-27 11:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
陳時中:首批BNT8月底、9月初抵台 約195萬劑分批到貨
陳時中:首批BNT8月底、9月初抵台 約195萬劑分批到貨。(指揮中心提供)

台灣爭取到一批BNT疫苗優先供應台灣,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(27日)表示,這批貨應該確定8月底、9月初就會抵台,數量約略是195萬劑。此外,他也表示,經過鴻海創辦人郭台銘親赴歐洲催貨,由鴻海、台積電、慈濟捐購的BNT疫苗9月底會如期到貨,不會被攔截。

我國成功爭取到原本由中國「上海復星」訂購、8月下旬出廠的BNT疫苗,優先供貨台灣,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中27日上午接受網路節目專訪時表示,據他所知,這批貨是中國棄單,本來要銷往土耳其,但被台灣爭取到,到目前都沒特殊變化的話,應該確定8月底或9月初就會抵台,約195萬劑的數量會分批到貨。

對於台灣爭取到的BNT疫苗外盒包裝印有「復必泰」品名,瓶身上則有「復星醫藥」等中文字樣,陳時中26日表示當初獲知消息後,僅花3小時便決定接受。他27日進一步說明,當時他有分別聯繫蔡英文總統與行政院長蘇貞昌,兩人的看法都一致,認為只要對台灣防疫有用,交由指揮官決定,對他而言,該疫苗是否來自原廠是最重要的事。

陳時中指出,鴻海創辦人郭台銘日前前往歐洲催貨,有與BNT公司高階主管見面,因此,由鴻海、台積電與慈濟採購的BNT疫苗不會被中途攔截,有把握9月底就會到貨,按照排程,下個月、下下個月會分批抵台。他說:『(原音)我想他這次到歐洲裡面,跟BNT公司高階的人有見面,我想這裡面,應該是說對我們9月多的,就能夠確定把他那個排程不會再被人家、中間再被爭取走,所以他9月底那一批大概是很有把握。』

此外,目前國內正在施打國產高端疫苗,至今累計完成檢驗約86萬多劑。陳時中指出,高端一開始的產能是2L,後來經食藥署檢驗通過後,放大到50L,目前高端量產是以50L製造,每批產出的疫苗大約25、26萬劑,產量很小,且每批都要進行倉鼠試驗;高端接下來要再放大產能至200L,相關要求更嚴格,除了倉鼠試驗,還必須進行人體試驗,高端應該下個月就會完成臨床試驗,待食藥署確認相關數據後,高端10月才具備真正量產的能力。

相關留言

本分類最新更多