:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺振興券效期、面額怎麼規劃最好 許添財強調不能單看效果

  • 時間:2021-08-27 11:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
振興券效期、面額怎麼規劃最好 許添財強調不能單看效果
商研院董事長許添財。(資料照片/謝佳興 攝)

振興五倍券日前公布,不過,外界對於使用期限、實體券面額等有諸多討論,商研院董事長許添財今天(27日)出席自家的基業長青創二代班始業式時指出,五倍券要越快上路,且使用效期不能太長,在短期內提振內需的效果會更好,但也要考量到循環消費的時間;至於使用面額則是要看政策目的、服務對象來做最適當的組合。

商研院推動基業長青創二代班協助產業世代接班,5年多來累計培育超過百人。商研院董事長許添財27日出席二代班第八屆始業式指出,商業新結構、新趨勢正在加速發展,尤其武漢肺炎(COVID-19)疫情席捲全球,促使數位經濟、遠距商機、實體轉型加速發展,進而改變生產、服務、消費型態,並使得未來經營環境將持續充斥著不均衡、不確定性。

由於內需商業服務業今年受疫情衝擊甚巨,行政院已公布將發振興五倍券來刺激消費,提振內需,不過,使用期限設定自今年10月到明年4月底,遭質疑效期太長反而分散振興力道,且實體券面額沒有100元也備受討論。許添財認為,振興券主要目的是要促進消費、流動性,且時空環境不同,五倍券不必得完全比照三倍券,雖然越快上路且限期不要拉太長,對於商家提振業績的效果會最好,但是相對的也可能造成浪費,且也難以創造二次甚至三次消費。他說:『(原音)我不能批評說他為什麼延到4月,如果說我說以這個券的效果來講是越短越好,短,但是浪費性的消費,第二個短可能他期待說券出去以後週轉再週轉,他要讓這個,看總效益他要看長期。』

至於實體券面額是否納入100元,許添財則說,實體券的面額要怎麼組合才是最恰當,端看政府的政策目的,以及主打的振興受益對象是誰,且另一方面,若加入100元面額,也會增添印刷成本,因此,他認為目前版本已是政府綜合考量下的產物,成敗由執政者自負。

許添財也說,紓困、振興都是短期內用大家的錢來協助受衝擊的個人、產業,長期而言則是要協助產業轉型、調整體質,而後續商業服務業景氣何時回溫,端看疫情發展以及疫苗施打率能否衝高,進而讓商業環境回歸正常,時程仍難以預測。

相關留言

本分類最新更多