:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺8月消費信心下降  投資股票時機降最多

  • 時間:2021-08-27 11:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
8月消費信心下降  投資股票時機降最多
圖為民眾去餐廳外帶餐點。 (圖:中央社)

中央大學台灣經濟發展研究中心今天(27日)公布8月消費者信心指數(CCI)為75.43點,較上月下降1.49點。學者分析,下降最多為「投資股市時機」,這顯示近期股市波動大,也衝擊民眾信心。

中央大學台經中心在訪問2,903位台灣地區20歲以上的民眾後,27日公布8月消費者信心指數(CCI)為75.43點,較上月下降1.49點。六項分項指標,國內經濟景氣、購買耐久財這兩項指標上升;但物價水準、家庭經濟狀況、就業機會、投資股市時機四項指標下降。

其中,上升幅度最多的指標是「未來半年購買耐久性財貨時機」為114.05點,月升2.85點。中央大學台經中心執行長吳大任分析,除了疫情趨緩、民眾消費意願提升外,政府將推出五倍券,讓一般小家庭增加購買汽機車、大型家電的計畫。

至於下降幅度最多的指標為「未來半年投資股票時機」,為46.8點,月降9.5點。吳大任認為,股市當沖交易熱絡,就會讓指數波動較大,增加斷頭危機,外加之前航運股大幅上漲後又修正,也衝擊股民信心。他說:『(原音)這波的上漲、也就是前段時間上漲,是因為航運股跟大宗原物料像鋼鐵啦,這些有比較大的漲幅,當他漲得過多時就會有修正的風險。』

值得一提的是,「目前健康狀況」指標為106.65點,較上月大幅上升18.6點。吳大任指出,這顯示近期疫情控制得當,疫苗施打人數增加,民眾認為疫情對健康的威脅降低。

相關留言

本分類最新更多