:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺太魯閣號事故報告出爐 民眾黨團籲台鐵改善進度應公開透明

  • 時間:2021-08-27 11:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
太魯閣號事故報告出爐 民眾黨團籲台鐵改善進度應公開透明
全民監督台鐵後續改善(圖:民眾黨團提供)

國家運輸安全調查委員會日前公布今年4月2日太魯閣號事故調查事實資料,點出台鐵有6大缺失。台灣民眾黨立院黨團今天(27日)舉行記者會表示,運安會的權責只有政策建議,台鐵若對改進建議事項置之不理,運安會恐束手無策。為此,民眾黨團呼籲政府應將台鐵的改善措施及相關進度公開透明,供全民監督,並應儘速修法,讓發生事故單位的主管單位負起責任。

運安會日前發布今年4月2日在花蓮清水隧道發生的台鐵408次太魯閣號列車重大事故事實資料報告,直指台鐵局從專案管理、設計監造以及施工廠商身上有六大疏失。

台灣民眾黨立院黨團總召邱臣遠、立委張其祿27日舉行記者會表示,飛安會在2018年普悠瑪6432次列車嚴重事故後才升級為運安會,獨立調查交通事故,並曾發布最終調查報告列舉18項改善事項,台鐵於今年4月提交改善報告遭運安會退回,依規定須在3個月內補件,但台鐵卻遲遲未送件。邱臣遠憂心,台鐵這次若能對運安會就本次太魯閣事故中所提列的調查報告與改進建議依舊置之不理,運安會除了持續列管改善措施外,恐束手無策,對台鐵沒有強制力約束,他呼籲政府往後應將台鐵的改善措施與改善進度透明公開於網站上,供全民監督,同時要盡速修法,可對相關單位究責。邱臣遠說:『(原音)相關法令修法進度必須持續督促,包括政府採購法、鐵路法等,不是只有發生事故不只發生事故單位的主管應該負責,後續補強與改善措施不力者也應該有懲處規定,否則出事永遠只是換個人擔,台鐵好像都沒有責任,副局長升局長,鐵道局代理局長升局長,這都不是國人期待的處理方式。』

同時,邱臣遠也提醒,包括太魯閣408車次撞擊的工程車在內,目前幾乎所有大型車都使用氣壓式剎車,台灣山路多,過去因駕駛對氣壓剎車系統操作不熟悉而在下坡路段造成的車禍事故層出不窮,他建請公路總局重新檢討重車的駕照管考制度,在剎車控制方面要與時俱進,設計與氣壓剎車相關的測驗。

立委張其祿也表示,臨軌工程涉及重大運輸安全,不應通用一般承攬制,以這次事件的臨軌工程為例,台鐵是業主角色,中棪是專案顧問、聯合大地是設計監造、東新營造則是施做,按照一般承攬制賠償規範,可能會由承攬與施做單位負責與賠償,台鐵則因為將工程發包,容易以「包商未落實安全措施」做為脫責藉口,他呼籲政府必須拿出決心改革台鐵,確實發揮監管作用,才能阻止悲劇再發生。

全民監督台鐵後續改善(圖:民眾黨團提供)

相關留言

本分類最新更多