:::

Rti 中央廣播電臺 都是為台灣打拼的人!《全球臺北論壇》呼籲正視移工權益發展

  • 時間:2021-08-27 10:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
都是為台灣打拼的人!《全球臺北論壇》呼籲正視移工權益發展
台灣世代智庫與台灣亞洲交流基金會舉辦第十一屆《全球臺北論壇》活動,探討全球疫情下的移工處境。前排左起:桃園市新住民協會林桂金女士、桃園市群眾服務協會移工政策處主任汪英達、越南移工移民辦公室阮文雄神父、媒體工作者簡永達。(圖:台灣世代智庫提供)

台灣世代智庫與台灣亞洲交流基金會 26日(四)晚間共同舉辦第十一屆《全球臺北論壇》活動,探討全球疫情下的移工處境,並邀請媒體工作者簡永達、桃園市群眾服務協會移工政策處主任汪英達進行專題演講,並由桃園市新住民協會林桂金女士與越南移工移民辦公室阮文雄神父進行評論,台灣世代智庫執行長陳冠廷表示,面對疫情,移工的處境更加艱辛,台灣的新南向政策以人為本,那在台移工的工作及生活權益也同樣需要被正視,當這些問題獲得解決之後,台灣才得以發展為一個永續、多元且包容的社會。

疫情爆發暴露在台移工的不公平待遇

臺灣亞洲基金會執行長楊昊在致詞時指出,移工是台灣經濟與家庭的協力者(Helper),是台灣產業與家庭照顧的重要支柱,在政策制定上更應保障他們的權益。他特別強調這次疫情堪稱是「疫災」,而在與青年朋友的交流中,他觀察到,很多年輕朋友有感於移工在疫情期間面臨的挑戰,希望「Taiwan can help」不僅是口號,而是能具體落實,一起幫助身邊的移工朋友,克服疫災的挑戰。

台灣世代智庫高級研究員葉皓勤表示,台灣引進東南亞勞工至今已逾三十年,其族群對推動台灣經濟扮演著重要的角色,然而移工在台灣社會仍然面臨許多挑戰,作為社會上的「外來種」,時常成為眾矢之的的對象。今年疫情的爆發揭露了移工在台灣社會中面對的許多不公,與移工相關的染疫案件也使得相關問題再次浮出檯面,包括被隔絕於公衛體系之外、移工宿舍內有待改善的居住品質以及與雇主或仲介間產生的糾紛與被不當對待。

桃園市群眾服務協會移工政策處主任汪英達觀察,台灣醫療體制與防疫政策宣不足,讓移工在台生活與工作受到影響,種種跡象顯示台灣目前為移工所建立的社會安全網仍然存在不少缺漏,而相關法令的不足也讓資方有更多操作的空間,造成移工權益受損,主政機關必須要正視這些問題。


桃園市群眾服務協會移工政策處主任汪英達。圖:台灣世代智庫提供
缺工找無人 原來是慣老闆太苛刻

媒體工作者簡永達指出,以越南為例,現在日本是越南勞工最大輸出國,台灣在薪資結構上不僅無法勝出,且移工相關法律保障不足,另一方面國際間勞工仲介趨勢已走向零付費趨勢,但台灣業者仍向移工收取高額仲介費用,大幅降低越南勞工來台意願。

台灣世代智庫執行長陳冠廷表示,本次台灣的本土疫情對東南亞移工社群的衝擊相當嚴重,由於東南亞移工來台之後多從事 3D (骯髒、危險、辛苦)的工作,也因此遭遇被貼上負面標籤的偏見,甚至有許多國人抱著懷疑甚至是排斥的心態。

新南向政策以人為本 更該正視移工平等
 
陳冠廷指出,面對疫情,移工的處境更加艱辛,台灣的新南向政策以人為本,那在台移工的工作及生活權益也同樣需要被正視,當這些問題獲得解決之後,台灣才得以發展為一個永續、多元且包容的社會。

《全球臺北論壇》是台灣世代智庫的旗艦活動。透過舉辦這些每月論壇,我們試圖在決策過程中擴大台北的國際社會的聲音。儘管這是一個有著多元族群,而能保持各自獨特文化的社會,但國際社會和台北的決策者之間經常存在脫節的問題。因此,全球臺北論壇創建了一個平台,使人們可以就對台灣的永續發展以及台灣多樣化的公正利益。

相關留言

本分類最新更多