:::

Rti 中央廣播電臺 賀錦麗東南亞訪問尾聲 指美國將對南海問題「大聲疾呼」

  • 時間:2021-08-26 18:53
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
賀錦麗東南亞訪問尾聲 指美國將對南海問題「大聲疾呼」
美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)(右)26日在即將結束東南亞訪問行程之際,於越南首都河內(Hanoi)表示,美國歡迎競爭並且不尋求與北京發生衝突,但是將會就南海海上爭端等問題提出意見。 (圖:越南政府)

美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)今天(26日)在即將結束東南亞訪問行程之際,於越南首都河內(Hanoi)表示,美國歡迎競爭並且不尋求與北京發生衝突,但是將會就南海海上爭端等問題提出意見。

賀錦麗此次的東南亞行程先後訪問新加坡與越南,她指控中國霸凌東南亞鄰國,引起北京的尖銳斥責,中國反控美國干預區域事務與擾亂和平。

賀錦麗在河内的記者會上說:「我們歡迎激烈競爭,不尋求衝突,但是我們會在南海等問題上,大聲疾呼。」

她接著說:「當北京採取的行動威脅到基於規則的國際秩序時,我們將會大聲地說出這些問題。」

賀錦麗為期7天的新加坡與越南之行,是美國應對中國的更廣泛全球戰略的一部分。

南海是國際重要航道,並蘊藏豐富天然氣跟魚類資源,中國宣稱擁有幾乎全部的南海主權,但是越南、菲律賓、汶萊、馬來西亞和台灣也都表示擁有南海部分海域主權,於是相關各國引爆主權爭端,甚至發生海上摩擦事件。

賀錦麗25日會見越南領導人時表示,應該挑戰中國在南海的「霸淩和過度海洋聲索」,她並表示美國支持加強越南的海上安全,包括派出更多的美國軍艦訪問越南。

不過,賀錦麗的聲明引來中國國營媒體的抨擊。

官方中國日報(China Daily)25日回應賀錦麗當時在新加坡的評論,指賀錦麗「故意無視自己的虛偽」,試圖集結該地區的國家反對中國。

在賀錦麗今天與越南領導人於河內舉行會談後,英文「環球時報」(Global Times)指出,美國「夢想」煽動越南對抗中國。

中國共產黨官方的「環球時報」在一篇社論中指出:「對華府來說,如果北京和河內之間爆發新的戰爭,再好也不過了。」

美國政府在鞏固對亞洲的支持之際,指與中國的競爭是本世紀「最大的地緣政治考驗」。

此外,美國政府最近派出多位高級官員訪問東南亞國家,包括7月下旬訪問河內的國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)。

相關留言

本分類最新更多