:::

Rti 中央廣播電臺 第13屆考委就任滿週年 黃榮村期許動態革新

  • 時間:2021-08-26 18:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
第13屆考委就任滿週年 黃榮村期許動態革新
第13屆考試委員就任滿週年,考試院長黃榮村期許持續動態革新。(考試院提供)

第13屆考試委員就任滿週年,考試院長黃榮村今天(26日)在考試院會肯定考試院各部會同仁一年來的努力,並期許考試院繼續進行動態革新,調整出一個現代政府應有的思維和面貌,讓社會相信考試院確有能力拔擢出符合現代政府需求與社會各個重要行業的優秀人才。

黃榮村表示,考試院身為憲法機關,應想辦法去實現「選賢與能」的中心思想,這也是當為稱職國家人力資源部門的起點。他說,在就任屆滿週年時,應趁此機會檢討在政策法令的擬定及推動上,是否已經與時俱進;在機關治理上是否已經呼應國內外形勢,做出實質的反省與革新;對努力工作克服困難的機關與同仁,更要趁此機會表達感謝與期許之意。

黃榮村期許考試院持續動態革新,調整出現代政府應該有的思維和面貌,讓社會相信,考試院確有能力拔擢出符合現代政府需求與社會各個重要行業的優秀人才。

黃榮村表示,過去一年考試院已經開啟有效的改造工程,希望更快成為一個有中心思想、專業、有效率、現代化,而且經常在國際脈絡中思考問題解決問題的大團隊。黃榮村強調,檢討過去「一年成績單」,主要是藉此機會與同仁們再次確認團隊的目標和步伐,讓第2年的起步有更明確的方向和節奏。他期待第2年在數位轉型方面,可以有更大的進步,包括完成數位證書系統的建置,也能建立人力資料庫開放與學界共同研究的機制;在考選、銓敘、保訓和基金監管等方面,所有制度都能夠持續精進已經送立法院審議的法案,盼能夠促成儘速修法完成;幾個預定要提出的重要法案,包括服務法、保障法、專技轉公職、退撫112年新制,還有跨院合作的法律專業人員考試整合,也能依照既定時程提出。

考試院秘書長劉建忻表示,今日考試院會報告分為院務推動以及考選、銓敘、保訓、退撫基金業務等5個部分,共有28項重要成果。他表示,週年成果報告其實只是各部會一年來施政的摘要,強調業務有具體進展、觀念突破創新,及制度重大變革的相關項目;這些內容也呈現出,考試院和所有政府部門合作,共同因應國家所面臨的全球化、數位化、少子高齡化、專業化,以及與疫情共存的各種挑戰,同時也伴隨人權價值的提升一起進步。

相關留言

本分類最新更多