:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺非洲豬瘟差門前一步 陳其邁宣布高雄啟動六大措施防堵

  • 時間:2021-08-26 18:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
非洲豬瘟差門前一步 陳其邁宣布高雄啟動六大措施防堵
為防堵非洲豬瘟疫情擴散,高雄市長陳其邁26日宣布啟動六大措施。(圖擷自高市府直播)

高雄驗出首例非洲豬瘟肉製品,為了全力防堵非洲豬瘟疫情擴散,高雄市長陳其邁今天(26日)宣布啟動防堵非洲豬瘟的六大措施,包括路邊廚餘桶撤除、養豬戶加強查察、廚餘場溯源追查、輔導改飼料餵養、稽查攤商雜貨店與全方位加強宣導等,並呼籲民眾配合切勿購買來路不明肉品,共同守護台灣豬。

國內日前破獲首宗含有非洲豬瘟的越南走私肉品,高雄市也啟動轄內稽查工作,共查獲疑似走私牛肉乾、雞肉絲、荷葉包肉及熟食雞肉等6案9件,合計38.3公斤,其中一家越南雜貨店的荷葉包肉約300公克,被驗出非洲豬瘟陽性,成為高雄首例。

高雄市長陳其邁26日召開「非洲豬瘟防治記者會」表示,這次查到的荷葉包肉來源是嘉義中盤商,市府已初步掌握更上游的廠商,並通知其他縣市與農委會,就源頭部分務必清查清楚。陳其邁並宣布啟動防堵非洲豬瘟的六大措施。陳其邁說:『(原音)我們必須在環境監測採取更嚴格的標準,針對防堵非洲豬瘟高雄市政府採取六大措施,包括路邊廚餘桶撤除、養豬戶加強查察、廚餘場溯源追查、輔導改飼料餵養豬隻、稽查攤商雜貨店、全方位宣導務必拜託大家不購買、不亂丟不法肉製品,一起保護台灣豬。』

陳其邁也坦言,疫情已經在門前,差一步就進入養豬戶,不過高雄豬隻目前仍屬安全。陳其邁說,農業局將全面稽查442處養豬場,目前並未發現豬隻身上有任何陽性個案,另外,高雄5戶廚餘養豬場也符合高溫蒸煮規定,衛生局針對外籍餐飲販售業者已完成183處攤商與店家查察,現場並無販售來路不明的產品,還會持續進行第二波的強力清查。

陳其邁強調,守護邊境至為重要,必須防止病毒無法入境進到豬舍,高雄市府除了加強邊境管理,也會嚴格把關廚餘運送流程,也呼籲市民務必配合,不要從國外違規輸入肉品,違者最高可處7年有期徒刑,得併科新台幣300萬元罰金。

相關留言

本分類最新更多