:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺陸委會:遺憾港公民團體被迫解散 籲保障人民自由權利

  • 時間:2021-08-26 17:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
陸委會:遺憾港公民團體被迫解散 籲保障人民自由權利
陸委會26日表示,香港重要公民團體或組織被迫宣布解散,我方感到十分遺憾,呼籲相關各方應保障人民自由權利 (央廣記者王照坤 攝)

香港媒體報導指出,港警表示有合理理由相信「支聯會」屬「外國代理人」,根據香港國安法要求支聯會人員提供相關資料。陸委會副主委邱垂正今天(26日)對此回應指出,香港的重要公民團體或組織被迫宣布解散,我方感到十分遺憾,呼籲相關各方應保障人民自由權利,而非無止盡打壓社會不同意見,刻意曲解民間正常往來,這絕對無助香港發展及民心認同。

香港執法單位著手調查「支聯會」案,我駐港機構是否因此受到影響,陸委會副主委邱垂正表示,陸委會已多次聲明,我方關心香港情勢,但從未介入,我駐港機構是經過雙方換文同意,提供民間交流的服務機構,長年來遵守規範、沒有逾越分際,他說:『(原音)我們呼籲相關方面不要無限上綱、妄自干擾或構陷侵害我們在港團體及相關機構。』

另有港媒指稱我方利用駐港機構雇員做為「代理人」,邱垂正指出,所謂「亂港代理人」是憑空捏造、子虛烏有,對於親中媒體居心不良的惡意報導,我方給予嚴正譴責,他說:『(原音)對於香港辦事處雇員,在香港都是守法守紀,並全心全力提供台港民眾最佳服務,我們不願意見到雙方相關方面用各種伎倆威脅打壓他們,如果因為危及我駐處雇員的安全及辦事處的服務功能,絕非台港民眾所樂見。』

中央流行疫情指揮中心表示將有一批中國「上海復星」代理的BNT原廠疫苗於8月下旬出廠,有媒體提問「陸委會是否認為會落入中共及上海復星所宣稱大中華區的疫苗統戰陷阱」,邱垂正對此僅引述指揮中心的說明回應表示,防疫是政府優先考量,只要能證明疫苗的內容物是安全有效,且為原廠製造、原廠包裝、直送台灣,政府當然願意爭取疫苗盡早來台。

相關留言

本分類最新更多