:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺約200萬劑BNT近期可望抵台 陳時中:學生優先打 也開放民眾登記意願

  • 時間:2021-08-26 16:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
約200萬劑BNT近期可望抵台 陳時中:學生優先打 也開放民眾登記意願
BNT近期可望抵台,陳時中(中)26日表示將開放學生優先施打。(指揮中心提供)

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(26日)證實台灣爭取到一批BNT疫苗優先供應台灣,到貨後,將優先安排學生在校園接種,也會開放一般民眾施打,近日就會在疫苗意願登記系統開放BNT選項,同樣照年齡層由上往下開放。

由鴻海、台積電、慈濟捐購的BNT疫苗將提早抵台,中央流行疫情指揮中心25日晚間表示,有一批由中國「上海復星」代理的BNT原廠疫苗將於8月下旬出廠,在外盒包裝印有「復必泰」的品名,瓶身上則有「復星醫藥」等中文字樣,但為原廠製造、包裝,本要銷往他處,台灣爭取優先供應。

有媒體人指出,這批抵台的BNT疫苗將有195萬劑,9月1日到貨。對此,指揮官陳時中26日下午在記者會中表示,相關報導與事實差距不遠,但到貨日期尚未確定。他指出,這批疫苗原本是上海復星訂的貨,但因為中國仍未通過BNT的緊急使用授權(EUA),因此各國積極爭取這批現貨,台積電、鴻海、慈濟告知指揮中心此訊息並詢問是否同意爭取,他認為雖然標籤樣式跟當初簽約時的要求不同,但重點是疫苗的內容物安全有效,因此,指揮中心花3個小時便決定爭取,在政府與民間共同努力下,也成功爭取到這批貨部分供應給台灣。他說:『(原音)所以在第一個時間的時候,購買方,就是在台積電、鴻海跟慈濟這邊有來通知我們,這樣的瓶身或是外包裝裡面,跟我們那時候的要求是不同,那我們是不是同意購買,那我們就同意,同意就是說,還是認為主要,內容物最要緊,那他的安全有效才是我們所關心的。』

對於在野黨質疑當初政府卡在「復必泰」3個字,導致錯失購買先機,陳時中強調,政府從未放棄任何可能爭取到合格疫苗來台的機會;至於未來在原訂計畫內購買的BNT疫苗,仍會照合約規定,不會出現「復必泰」等字樣,但期間若又有可爭取貨源的機會,指揮中心也不會放棄。

陳時中指出,疫苗到貨後,將優先開放12至18歲學生接種,目前傾向到校園施打,如同接種流感疫苗,家長須簽署同意書,學生接種順序會根據年齡層由上往下依序施打;扣除學生,其餘的BNT疫苗也會提供民眾施打,指揮中心近日就會將BNT選項新增到疫苗預約平台上,供民眾勾選,施打順序跟其他疫苗一樣,同樣根據年齡大小依序開放。

相關留言

本分類最新更多