:::

Rti 中央廣播電臺 勞長盼基本工資朝好的方向發展 商總:反對調紓困產業工資

  • 時間:2021-08-26 11:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
勞長盼基本工資朝好的方向發展 商總:反對調紓困產業工資
經濟部商業司、全國商業總會、商研院26日聯手啟動台灣餅嘉年華線上展會盼能提振糕餅業業績。(謝佳興 攝)

針對基本工資是否調整,勞動部長許銘春日前指出今年一定會開基本工資審議會,且勞工去年已共體時艱,希望今年能往好的方向發展。全國商業總會理事長許舒博今天(26日)出席台灣餅嘉年華線上展會啟動記者會時回應,每個人都希望正向發展,但碰到疫情時,想正向也正向不來。

許舒博強調,各產業情況不同,台灣外銷訂單一直在增加3成、4成,反觀內需則是受疫情衝擊,衰退3到5成都有,據他下鄉了解,有火鍋店在疫情只能外帶期間,業績只剩1成,後來即使開放內用,但因客人仍不敢上門內用,業績也僅恢復到2、3成。

許舒博認為,台灣服務業仍在紓困階段,紓困同時又要求店家要加薪,如果政府覺得這樣合理,他「沒話講」。他指出,勞動部若能針對製造業及服務業分開訂定調薪標準,那當然可朝正向發展,若兩者無法脫勾,則應先緩緩,沒必要每年都要調,不論勞動部如何決策,他一定表達反對立場,紓困產業今年不宜調整基本工資。

相關留言

本分類最新更多