:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺混和型毒品包裝可愛新潮 高居青少年毒品成癮第二名

  • 時間:2021-08-26 10:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
混和型毒品包裝可愛新潮 高居青少年毒品成癮第二名
毒品(示意圖 / Pixabay.com)

近年來,混和型新興毒品濫用有擴大且進入校園的趨勢,台北市聯合醫院忠孝院區藥劑科醫師周奎伯指出,青少年毒品成癮第二名為新興毒品,藉由新潮可愛的包裝及便宜的價格吸引年輕人食用,但這些毒品混和多種物質、甚至是藥性相反的毒品,增加危險性。

吸毒人口年輕化,目前台灣學生濫用藥物的案件中,以高中職最多,國中次之,但近年來,大專院校學生的案件數也有上升趨勢。根據衛福部的統計資料顯示,19歲以下施用毒品種類以K他命為最大宗,吸食K他命除了會成癮、產生幻覺、注意力不集中外,還會傷害膀胱黏膜,導致「K他命膀胱炎」,出現下腹痛、排尿不順和血尿症狀,反覆膀胱發炎可能導致膀胱纖維化,使膀胱喪失彈性、容量變小,造成頻尿,嚴重情況下,不到半小時就需要上廁所,對往後生活造成極大影響。

青少年毒品成癮的第二名則是新興毒品,台北市聯合醫院忠孝院區藥劑科醫師周奎伯指出,新興毒品是一種或數種混和型的物質,不同於傳統毒品使用靜脈注射或鼻腔吸入,新興毒品大多是口服,且常被包裝成無害的外觀,包括咖啡包、茶包、糖果、果凍、巧克力等,搭配各種話術,像是「只是會high的咖啡/茶」、「是流行不是吸毒」、「一次不會上癮」等,降低年輕族群的戒心,進而使用。

周奎伯說,由於有些混和型的新興毒品甚至加入藥性相反的毒品,反而增加危險性。他說:『(原音)青少年毒品成癮的第二名為包裝成咖啡包或糖果的混和型毒品,藉由可愛、新潮的外包裝圖案,創造流行的感覺,配上便宜的價格,更容易吸引青少年使用。這類型毒品經常混和多種三、四級的新興毒品,有時也會摻雜二級毒品,甚至加入藥性相反的毒品,例如中樞神經興奮劑和抑制劑混合,因而增加危險性。』

周奎伯強調,青少年時期的大腦尚未發育成熟,毒品會阻礙腦部發展,進而影響成年後的行為模式;研究發現,這群人成年之後較難適應社會和承受壓力,對其他物質成癮的機會增加,且收入較低、失業問題較多。他呼籲青少年,若遇到有人試圖引誘吸毒,要提高警覺、盡快離開現場;若不慎接觸到毒品,應立即尋求協助,24小時戒毒成功專線0800-770-885(請請你,幫幫我)可提供諮詢及相關服務轉介。

相關留言

本分類最新更多