:::

Rti 中央廣播電臺 義媒刊吳釗燮投書 籲支持台灣加入聯合國

  • 時間:2021-08-26 09:17
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
義媒刊吳釗燮投書 籲支持台灣加入聯合國
義媒刊吳釗燮投書 籲支持台灣加入聯合國。 (圖:中央社)

義大利重要網媒「義大利事務報」(Affaritaliani.it)與「TF新聞」(TFNews)近日刊登外交部長吳釗燮投書,呼籲讓台灣加入聯合國體系。

吳釗燮在投書指出,聯合國在中國的壓力下,持續拒絕台灣加入聯合國,錯誤引用聯合國2758號決議來阻擋台灣入聯,事實上這個決議的文字很清楚,只涉及中國在聯合國的代表權問題,沒有談到中國對台灣的主權主張,中國更從未被授權在聯合國體系中代表台灣。

吳釗燮指出,中國打壓台灣加入聯合國,同時也無理阻礙了台灣公民社會對聯合國體系的參與,許多遊客拿台灣護照去參觀聯合國時遭拒,台灣記者也無法正常進入報導聯合國活動。

吳釗燮指出,中國片面聲稱台灣是中國的一部分,導致兩岸關係愈趨緊張,尤其在民進黨籍的總統蔡英文上任後,台海情勢更為嚴峻。

吳釗燮指出,聯合國祕書長古特瑞斯(Antonio Guterres)今年6月上任時曾強調,疫情凸顯了人類是脆弱且需要相互依賴的,唯有讓更多人加入分享貢獻,才能使聯合國、個別國家與整體人類都受惠,拒絕台灣加入聯合國將是世界精神與物質層面的雙重損失。

吳釗燮指出,隨著全球受到2019冠狀病毒的Delta變種病毒衝擊,世界更期待透過聯合國機制解決危機,這項艱鉅任務需要每個人的幫忙,台灣是一個願意克盡己力的珍貴夥伴,現在該是聯合國歡迎台灣加入的時機了。

吳釗燮指出,台灣在成功阻擋疫情近一年後,曾遭逢一波疫情浪潮,但台灣再度展現了妥善處置的能力,台灣面對疫情的表現,以及在過程中持續幫助其他有需要的國家,證明台灣加入聯合國將發揮建設性作用。

TF新聞報導,2021世界幸福指數報告將台灣列為東亞最幸福的國家,人民的快樂與福利指數排名世界第24 位,台灣對抗疫情的成功經驗更是全球榜樣,聯合國面對疫情時代若想有新的作為,不應排除像台灣這種具有創新科技又願意為世界作出貢獻的國家。

相關留言

本分類最新更多