:::

Rti 中央廣播電臺 台大研發噴鼻式新冠疫苗  力拚明年上半年人體試驗

  • 時間:2021-08-26 07:28
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
台大研發噴鼻式新冠疫苗  力拚明年上半年人體試驗
台大兒童醫院院長黃立民。(資料照片/劉品希 攝)

科技部25日舉行防疫成果記者會,台大團隊表示,目前研發噴鼻式COVID-19 疫苗,除了產生IgG抗體外,也可以在上呼吸道產生IgA 抗體,動物實驗效果勝過傳統注射,現階段正在尋找資金來源,一旦順利的話,明年上半年有機會進入人體試驗階段。

科技部去年中成立「防疫科學研究中心」,25日舉行防疫成果記者會,邀請台大、陽明交通大學、成功大學、長庚大學暨長庚醫院及國防醫學院團隊分享防疫研發成果。

台大兒童醫院院長黃立民表示,目前團隊正在研發噴鼻式疫苗,人類施打疫苗後會產生抗體,注射疫苗會產生IgG抗體,集中在下呼吸道;噴鼻式疫苗除了產生IgG抗體外,也會產生可以覆蓋到上呼吸道的IgA抗體,可以避免把病毒傳染給他人。

黃立民表示,團隊經過動物實驗結果發現,噴鼻式疫苗效果確實比注射式好。不過,如果要投入人體臨床試驗,還需要時間與經費。「如果資金無虞,也許明年上半年有機會人體試驗」。 黃立民進一步說,目前試驗的病毒株是武漢株,如果未來試驗上有需要,也可以改成其他的病毒變異株,目前也在找尋國內的生技業者合作。

相關留言

本分類最新更多