:::

Rti 中央廣播電臺 納瓦尼獄中首次受訪 形容有如身處中國勞改營

  • 時間:2021-08-26 06:02
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
納瓦尼獄中首次受訪 形容有如身處中國勞改營
俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)獄中首次受訪,形容有如身處中國勞改營。 (檔案照片/AFP)

俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)首次在獄中接受採訪。他形容自己猶如身處中國勞改營,每天被強迫收看8小時的國營電視台節目。

納瓦尼目前在距離莫斯科東部約100公里波克羅夫鎮(Pokrov)一處高度戒備的監獄中服刑。他告訴紐約時報(New York Times),蘇聯古拉格(勞改營)繁重勞動的日子已經結束,取而代之的是他所謂的洗腦和宣傳的「心理暴力」。

這項訪談於25日刊出。納瓦尼表示,「你可以想像有如處在中國勞改營,每個人都排隊行進,四處架設著攝影機,持續的監控以及告密文化」。

納瓦尼說,在觀看數小時的國家宣傳時,獄卒會監視他們,不准他們閱讀或寫字,在囚犯睡著時叫醒他們。

不過,納瓦尼對蒲亭(Vladimir Putin,俄羅斯總統)政權的未來,仍存樂觀看法,認為總有一天會結束。納瓦尼說,「遲早,這個錯誤會被修正,俄羅斯會朝民主、歐洲的道路發展。因為這就是人民想要的」。

納瓦尼也批評美國和歐洲國家對俄羅斯的制裁。他說,這些制裁傷害的是俄羅斯人民,而非當權者。

納瓦尼表示,自己並未遭其它囚犯的攻擊或毆打,甚至形容和他們一起做點心「很有趣」。

自3月入監以來,納瓦尼並未停止發聲。他從獄中寫信,也在社群媒體上發文,但這是首次接受媒體訪問。

納瓦尼去年8月遭人以神經毒劑「諾維喬克」(Novichok)下毒,險些喪命。西方情報機構「高度相信」這是俄羅斯當局所為。納瓦尼後來被送往德國救治,撿回一命。但卻被控違反假釋規定,今年1月從德國返回俄羅斯時,立即遭到逮捕,在2月被依違反假釋條款和詐欺罪名判刑2年半。

俄羅斯本月對納瓦尼展開新的犯罪調查,如果罪名成立,納瓦尼可能因此再被判處最高3年徒刑。也就是說,納瓦尼2024年前都無法重獲自由,而2024年,俄羅斯將舉行總統大選。

相關留言

本分類最新更多