:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺證實抵台BNT疫苗印有「復必泰」 陳時中:防疫為唯一考量

  • 時間:2021-08-25 17:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
證實抵台BNT疫苗印有「復必泰」 陳時中:防疫為唯一考量
陳時中(中)表示,抵台的BNT疫苗將有中文字與「復必泰」字樣,但疫苗皆來自原廠。(指揮中心提供)

外傳首批BNT疫苗最快8月底到貨,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(25日)表示,他無法掌握確切到貨時程,但他證實,未來抵台的BNT疫苗標籤裡有中文字及「復必泰」字樣。至於我國是否會透過藥廠引進BNT疫苗,他強調,重點是要得到原廠授權代理,才能申請藥證。

有媒體報導,首批BNT疫苗最快將於8月底到貨,估計約有150萬至200萬劑。對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中25日下午在記者會中表示,疫苗到貨時程他也無法掌握,目前還有一些程序在進行。

陳時中也證實,屆時抵台的BNT疫苗會有中文及「復必泰」字樣,但都是來自原廠,指揮中心經審慎考慮,認為應以防疫為唯一考量,重點在於疫苗內容物的安全有效性。他說:『(原音)在標籤裡面,他大概有些中文的字,跟復必泰的字樣,不過,我們經過審慎的考慮,在這段時間,防疫是我們唯一的考量,重要的是疫苗的內容物是不是安全有效,所以進來之後,還是要經過食藥署的檢驗封緘,確實有達到我們的要求,才會開放來使用。』

此外,美國批准輝瑞BNT疫苗的藥證,未來無須透過政府,只要有代理商願意引進,醫療機構與藥房可以直接向輝瑞進貨,國內也有藥商表態有意代理,但BNT疫苗在大中華區的代理權目前掌握在中國上海復星醫藥手中。

對此,陳時中指出,外界談論地沸沸揚揚,但「這個連個影子都還沒有」,若疫苗或藥品在國外特定區域已取得藥證,台灣「等於有點承認」,但要申請藥證,免不了審核相關技術性資料,過去審查疫苗這類生物製劑,差不多需1年以上的時間,若在特別情況下比照國外通過,文書審查也至少要4個月。

陳時中強調,重點是要有人提出申請,輝瑞BNT疫苗的藥證所有者為輝瑞藥廠,必須有原廠授權代理,才能申請藥證。美國輝瑞藥廠在台灣有分公司,但該公司的銷售範圍並不包含台灣,所以輝瑞台灣分公司不會提出申請;另外一途則是由德國BNT委託藥商申請,目前BNT在台灣銷售權部分是委託上海復星醫藥,但不知上海復星是否在台灣有註冊藥商資格,且BNT疫苗尚未取得歐洲藥證,還是緊急使用授權(EUA),而現有的EUA其實就沒問題。

相關留言

本分類最新更多