:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺肯定蘇揆表現 蔡總統籲內閣改組的政治操作適可而止

  • 時間:2021-08-25 16:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
肯定蘇揆表現 蔡總統籲內閣改組的政治操作適可而止
蔡總統肯定蘇揆內閣表現。圖為行政院長蘇貞昌(左2)與農委會主委陳吉仲(右2)、財政部長蘇建榮(左)陪同下,到桃園視察航空快遞包裹X光機檢查情形。(行政院提供) (圖:中央社)

有媒體報導指出,9月將內閣大改組,在府、院雙雙駁斥後,兼任民進黨主席的蔡英文總統今天(25日)於民進黨中常會上肯定行政院長蘇貞昌及其領導的行政團隊,沉著應對疫情威脅與許多艱難挑戰,總統並嚴正表示,「內閣沒有要改組」,她呼籲有關內閣改組的政治操作應該要適可而止。

有平面媒體報導,政府將於9月1日啟動內閣改造工程,由桃園市長鄭文燦出任閣揆,屏東縣長潘孟安出任內政部長、基隆市長林右昌出任交通部長等,在府、院雙雙駁斥後,兼任民進黨主席的蔡英文總統也特別在中常會上嚴正澄清,強調沒有「內閣改組」。

蔡總統表示,近來她有注意到有媒體刻意炒作內閣即將改組的議題,但她要明確地告訴大家,「內閣沒有要改組」,總統並再次肯定行政院長蘇貞昌及其領導的行政團隊的表現,呼籲各界應停止炒作內閣改組的議題。總統說:『(原音)蘇院長以及他所領導的行政團隊,沉著應對疫情威脅和許多艱難挑戰,讓疫情能夠獲得控制,經濟穩定成長。眼前我們還有很多挑戰要克服,有關內閣改組的政治操作,應該要適可而止。』

另外,立法院新會期將於9月開議。蔡總統在中常會上指出,這個會期有很多事情要做,請大家團結努力、一起打拚、一起讓台灣更好。

據了解,民進黨立院黨團總召柯建銘在會中進行立法部門報告時指出,立院開議日期還需朝野協商,但他當立委這麼久,沒碰過這麼長的休假,呼籲大家應該要收心。柯建銘也提及,因應新會期開始,有許多議題要處理,包括今年度國營事業預算、明年度中央政府總預算、紓困5.0、中選會同意權行使、3+11的調查報告和台鐵改革等。柯建銘並說,行政院有提列136個優先法案,涵蓋三大類,第一類是已在立法院審查中跟騷法、組改等;第二類則是已送進立院但還沒開始審查的法案;第三類則是還在行政院內部討論審議中的法案,例如國安法中的營業秘密問題、組改、淨零排放等。而與會的行政院政務委員黃致達則說,有關優先法案部分,會再與立法部門充分溝通。

相關留言

本分類最新更多