:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺154走私貓安樂死 動保團體呼籲調查公開追產業鍊

  • 時間:2021-08-25 15:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
154走私貓安樂死 動保團體呼籲調查公開追產業鍊
台灣動物社會研究會執行長朱增宏25日表示,走私貓案件應公開調查過程,並追出上下游產業鍊。(張其祿臉書)

日前154隻走私貓以安樂死全數銷毀,引發各界討論。台灣民眾黨立委張其祿、高虹安今天(25日)與動保團體共同召開記者會,要求從法制面根本保障動物權,並要求政府公開調查過程、追查走私產業鍊,民眾黨團也將在下會期盡速提案修法。

民眾黨立委張其祿、高虹安,25日與台灣動物社會研究會、台灣動物平權促進會,共同召開「別再讓毛孩成為犧牲品,從法制上根本保障動物權」記者會。張其祿指出,辦公室獲得走私貓情報後,第一時間就表達關切並進行溝通,但154條小生命仍因防疫要求全數「人道處理」安樂死。他認為應該透過修法、提高罰責防範走私,並保障動物的生命不再受難。

台灣動物社會研究會執行長朱增宏表示,這次事件的調查應資訊公開,包含查緝、問訊過程及紀錄等,查明走私動物產業鏈的上下游關係,並成立專責的動保警察確保動物權。朱增宏說:『(原音)整個作業的程序,貓的身體的狀態我們也不清楚,一切就是撲殺了結。但是撲殺不等於防疫,撲殺也不等於走私的防杜,所以如果這些作業我們並沒有釐清的話,對於整個制度的漏洞就很難更深入的去解決。』

立委高虹安指出,近年來動物虐待案件通報數平均一年超過2千件,但因被害者不能言語,證據難以調查。民眾黨團主張修法設立動保警察,並且從既有的特種警察中新增專職專責的動保警察局,加強執法。此外,在動物檢疫及防疫規定,若能在保育類、一般類以外,再新增第三個分類,執法機關可評估是否給予無辜且健康動物一線生機,而非一律安樂死處理。

張其祿強調,民眾黨團預計新會期提出「懲治走私條例」及「動物保護法」修法版本,透過提高刑度、增加罰金及罰鍰,減少類似情形發生。他也期望政府盡快送出相關版本至立法院審議,讓立法院充分討論,盡速完備法制,不要讓這154條小生命白白犧牲。

相關留言

本分類最新更多