:::

Rti 中央廣播電臺 杜特蒂證實 明年將參選菲律賓副總統

  • 時間:2021-08-25 14:12
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
杜特蒂證實 明年將參選菲律賓副總統
菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)宣布,明年競選副總統職務。 (美聯社/達志影像)

法新社今天(25日)報導,菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)已經宣布,他將在明年競選副總統職務,以延續他對抗毒品與叛亂份子的「十字軍戰役」。此舉被批評者認為是一種「煙幕彈」,是因害怕遭到犯罪起訴而啟動。

在2016年當選總統、依憲法不能尋求連任的杜特蒂,先前已經表態他可能會競選菲律賓的副總統。

杜特蒂24日在一場預錄的演說中表示:「我將競選副總統」,證實了他的政黨民主菲人-國民力量黨(PDP-Laban party)先前宣布,杜特蒂已經同意競選副總統的消息。

杜特蒂說:「然後我將繼續這場十字軍戰役。我擔心毒品、叛亂份子,不過,第一是叛亂份子,然後是犯罪、毒品。」

他說:「我可能沒有權力下指示或引導,但我可以一直公開表達我的看法。」

自從掌權以來,杜特蒂對吸毒者及毒販發動血腥行動,人權團體估計有數以萬計的人遭到殺害。

國際刑事法庭(ICC)正在尋求對此發動全面性的調查。

杜特蒂一直尋求要終結數十年的叛亂情勢,而共產黨叛亂份子以及他們的支持者,也是被鎖定的對象。

競選副總統是煙幕彈

民主菲人-國民力量黨預計將支持杜特蒂長期的首席助理克里斯多福.吳(Christopher Bong Go)以該黨總統候選人的身份,角逐明年5月的大選。

但效忠於前拳擊手參議員帕奎奥((Manny Pacquiao)的黨內派系表示,吳杜配是一個「煙幕彈」,為的是保護杜特蒂女兒莎拉(Sara Duterte-Carpio)不受政治攻擊。莎拉被廣泛認為將競選總統。

菲律賓最高法院先前裁定,擔任總統享有法律豁免權。但這個保護是否擴大至副總統仍有爭議。

如果莎拉或克里斯多福.吳其中一人勝選,他們可望保護杜特蒂不遭到犯罪起訴。

最新的民調顯示,與杜特蒂分屬不同政黨的莎拉,在包含帕奎奥在內所有可能的總統候選人當中,居於領先地位。

菲律賓的總統及副總統選舉是各自獨立的,如果總統過世、無法行使職權或辭職下台,就會由副總統接替職務。

相關留言

本分類最新更多