:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺清大生患骨肉癌 截肢前在左腿寫上「謝謝20年來的陪伴」

  • 時間:2021-08-25 11:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
清大生患骨肉癌 截肢前在左腿寫上「謝謝20年來的陪伴」
清大學生李欣恬當時截肢前,在左腿寫下感謝話語。(教育部提供)

國立清華大學學生李欣恬在國二時發現罹患骨肉癌,後來歷經13次手術,仍不放棄求學,上大學後,本來行動自如了,卻又因腫瘤復發,被迫截肢左腿;她在手術前一天,拿筆在左腿寫上「謝謝你這20年來的陪伴,以後再到天堂找你」,李欣恬在今年獲頒總統教育獎。

清華大學學生李欣恬罹患一種機率只有百萬分之一的骨肉癌,讓她從國二到高一有一半以上的時間都待在醫院,她總是趁手術後不用再打嗎啡止痛時,趕緊讀書,並靠著Google網站和講義自學,直到高二病情穩定,才又回到學校上課。

李欣恬說,她將哲學家泰戈爾的一句話放在心裡。李欣恬:『(原音)「如果因為失去朝陽而流淚,那你也會失去滿天的星斗。」我覺得這句話對我來講的意義,就是如果你太專注你失去的東西,那你就會忘記你身邊還有很多的美好。』

李欣恬後來考上清大材料系,還在社團擔任社長,並曾獲得全國身心障礙文薈獎大專社會組第一名、鄭豐喜社福論文優等獎。她說,到了大二,因為腫瘤復發,她開始覺得腳已經不舒服,為了不讓自己在未來感到遺憾,她出國到波蘭打工換宿。

回國後,醫生告訴她,穿義肢走路可能會比現在腳的功能好,使她決定進行截肢手術。李欣恬:『(原音)手術前一天,我就看著我的腿,然後就拿奇異筆在他上面寫說,「謝謝你這20年來的陪伴,辛苦你了,以後再到天堂找你」。』

李欣恬表示,希望未來能進行能源材料方面的研究,為地球盡一分心力,也期許以後有能力,可以提供更多資源給身心障礙或罹患癌症的孩子,甚至帶給脊髓損傷和輪椅族工作機會。

李欣恬:『(原音)現在看起來很糟的事,都不一定是很糟的,就你只要順其自然,然後好好繼續認真跟努力,最後的成果都是好的。』


對鏡子拍下自己的李欣恬歷經13次手術,仍樂觀面對人生各種挑戰,在今年榮獲總統教育獎。(教育部提供)

延伸閱讀
總統教育獎蔡英文親表揚 「斯卡羅」查馬克兒子忍父喪領獎

相關留言

本分類最新更多