:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺首宗越南走私肉品流入市面驗出非洲豬瘟陽性 農委會急了 4大措施因應

  • 時間:2021-08-25 11:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
首宗越南走私肉品流入市面驗出非洲豬瘟陽性 農委會急了  4大措施因應
農委會主委陳吉仲 (資料照片/中央社)

台灣發生首宗來自越南的走私肉品流入市面,農委會主委陳吉仲今天(25日)上午表示,從警政署移送的19件走私肉品中,經過家衛所檢驗,最新結果出爐,有4件肉製品含有非洲豬瘟病毒,且有2件是生肉品。由於這4件肉製品分布在台灣主要養豬縣市,農委會也緊急提出4大措施因應。

農委會主委陳吉仲25日上午出席「氣候變遷對台灣農業影響、調適及永續之道」座談會,他在會前受訪時,也針對近期台灣發生首宗來自越南的走私肉品流入市面,農委會掌握最新現況提出說明。

陳吉仲表示,目前國內非洲豬瘟防疫面臨非常嚴峻的情勢,根據警政署第一波查緝的1300多家,發現19件走私肉製品,24日移送家衛所檢驗後,25日上午結果出爐,有4件肉製品呈現非洲豬瘟陽性反應,其中還有兩件為生肉。另人擔憂的是,這4件非洲豬瘟陽性反應的肉品,分布在彰化、台南、高雄等主要養豬縣市。

為防堵非洲豬瘟,農委會也緊急提出4大措施因應。陳吉仲表示,將要求各地政府全面檢視養豬場、清查越南商家不明肉品、環保單位全面下架路邊電線桿旁廚餘桶,勞動部、內政部針對移工及新住民發送簡訊,呼籲不能購買不合法肉品。陳吉仲說:『(原音)這是我們在養豬的主要產區,包括在彰化,在台南和高雄,面對這樣的情勢,我們除了院長要求跨部會,在邊境阻絕所有的這些走私肉製品之外,農委會即日起至中秋節前,全部要嚴守好整個畜牧場,為了要嚴守好整個畜牧場,有很多重要工作要進行。』

陳吉仲也疾呼各畜牧場,「一定要守住」。他表示,25日晚間6時將召開所有跨縣市會議,要求各縣市政府務必配合4大措施。

相關留言

本分類最新更多