:::

Rti 中央廣播電臺 進教材入課堂  中國從小學開始推動「習思想」

  • 時間:2021-08-25 10:30
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
進教材入課堂  中國從小學開始推動「習思想」
圖為上海街頭的「習思想」宣傳看板。(資料照片/CNA)

中國國家教材委員會日前印發「習近平新時代中國特色社會主義思想進課程教材指南」。據指出,這項指南分別提出「習思想」在不同學段的學習要求,小學重在啟蒙引導,研究所重在深度探究。

綜合陸媒澎湃新聞、香港01報導,國家教材委員會日前印發「習近平新時代中國特色社會主義思想進課程教材指南」,明確了習思想的核心要義、理論與實踐貢獻、方法論、理論品格和歷史地位等作為主要學習內容,並要求各地在課程教材、教育教學等環節認真貫徹落實。

中國教育部教材局局長田慧生24日在記者會表示,這項指南研製的主要思路分為三點,一是明確了「進什麼」,二是規劃「如何進」,三是引導「怎麼教」。

其中在歷史地位方面,要求課程教材充分闡明習近平思想與馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、「三個代表」重要思想、科學發展觀既一脈相承又與時俱進的關係,以及在馬克思主義發展史、中華民族復興史、人類文明進步史上具有特殊重要地位。

此外,指南分別提出習思想在不同學段的學習要求,小學階段重在啟蒙引導、初中階段重在感性體驗和知識學習相結合、高中階段重在實踐體認和理論學習相結合、大學階段重在形成理論思維、研究生階段重在深度探究。

中國教育部官網稍早前曾公布,為深入推動習思想進教材、進課堂、進學生頭腦,增強學習的系統性、實效性,教育部組織編寫了大中小學的習思想學生讀本。

今年秋季學期開始,全國各地中小學將使用讀本。

相關留言

本分類最新更多