:::

Rti 中央廣播電臺 民主黨內意見分歧 眾院延後表決拜登3.5兆美元預算案

  • 時間:2021-08-24 14:11
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
民主黨內意見分歧 眾院延後表決拜登3.5兆美元預算案
美國國會大廈(United States Capitol)北翼是美國參議院、南翼是美國眾議院。(路透社/達志影像)

美國眾議院民主黨議員今天(24日)凌晨,延後表決一項要推動美國總統拜登(Joe Biden)擴大社會福利方案的雄心計劃,在此同時,民主黨的自由派與中間派議員,仍對於哪些議題應該列為優先事項意見分歧。

民主黨議員原本計畫要在23日晚間通過這項3.5兆美元的預算案,但在數個小時的閉門談判無法克服黨內分歧之後,表決被取消。

眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)原本希望能快速通過這項3.5兆美元的預算案大綱,好讓國會議員開始就一項大規模的包裹方案確立細節內容。這項包裹方案將提升對幼兒照護、教育及其他社會福利方案的支出,並提高對富人及企業的課稅。

但民主黨中間派議員拒絕附和,並表示眾議院必須先通過另一項拜登的優先方案,也就是共和黨及民主黨在參議院已經通過的1兆美元基礎建設計畫案。民主黨資深眾議員麥高文(Jim McGovern)在23日晚間表示,黨內領袖仍在試圖確定,他們是否有足夠票數繼續下去。

民主黨以220席對212席,掌握眾議院些微多數席次,共和黨眾議員已經表示他們不會支持這項預算案。

自由派眾議員擔憂,如果他們先通過基礎建設法案,將可能失去對這項社會支出方案的平衡籌碼。

延後表決不一定代表拜登的預算案會失敗。裴洛西可以再次將此案排入表決,預定會在黨內派系達成一項折衷之後。

民主黨眾議院二號人物霍耶爾(Steny Hoyer)表示,眾議院將在今天中午重新開議。還不清楚民主黨到時是否能化解分歧。

在出現這項挫敗之際,拜登也正因塔利班於20年阿富汗戰爭後,快速接管阿富汗政權,而遭受猛烈批評。

這項眾議院表決,將讓民主黨能在參議院以簡單多數決通過這項社會支出方案,而非大部份立法在參議院必須取得60個席次的支持。

共和黨及民主黨在參議院各佔50席,民主黨籍的副總統賀錦麗(Kamala Harris)握有決定性的一票。

相關留言

本分類最新更多