:::

Rti 中央廣播電臺 賀錦麗亞洲行 譴責中國在南海「脅迫威嚇」

  • 時間:2021-08-24 13:12
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
賀錦麗亞洲行 譴責中國在南海「脅迫威嚇」
美國副總統賀錦麗。(AFP)

美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)今天(24日)指控北京持續在南海進行「脅迫」與「威嚇」,並承諾華府將追求一個開放且自由的印度-太平洋。

賀錦麗是在訪問新加坡期間並準備前往越南前做出這項評論。美國官員力圖重申華府對這個地區的承諾,並處理中國宣稱擁有大部分南海地區主權的議題。

賀錦麗在新加坡的一段演說中表示:「我們知道北京持續脅迫、威嚇且宣示擁有南海大多數地區的主權。」

賀錦麗表示:「這些非法的宣示已經被2016年仲裁庭的裁定所否決,北京的行動持續忽視這項以法律為本的命令,並威脅多國主權。」賀錦麗指的是海牙(The Hague)國際仲裁法庭對中國相關宣示的裁定。

中國拒絕這項裁定,並堅持其對所謂九段線(Nine Dash Line)內多數水域主權的主張,這項主張也遭到汶萊、馬來西亞、菲律賓、台灣及越南的反對。中國在這個富含天然氣田與漁業資源的水域,持續興建人工島上的軍事據點。

為了對中國的領土宣示表達反對,美國海軍定期執行「航行自由」行動,其航行路線接近部分爭議性島嶼。中國則反對美國的行動,並表示這無助於維持和平或穩定。

美國多年來已經將對抗中國視為國家安全政策的核心。美國總統拜登(Joe Biden)政府把與北京的對抗,稱為這個世紀「最大的地緣政治考驗」。

不過,中國高階外交官員上個月指控華府樹立了一個「假想敵」,來轉移國內問題的焦點,並藉此壓制中國。

賀錦麗23日與新加坡總理李顯龍(Lee Hsien Loong)及總統哈莉瑪(Halimah Yacob)會面。她此行的目標是要加強與這個區域夥伴的關係,作為華府對抗中國日益增加的經濟及安全影響力的部分努力。

賀錦麗今天說:「我們在新加坡、在東南亞以及整個印度太平洋的夥伴們,是美國的最優先事務。」賀錦麗並補充表示,這個區域「對我們國家的安全與繁榮極為重要。」

賀錦麗這趟訪問的部分任務,是要讓這個區域的領袖們相信,華府對東南亞的承諾堅定,與阿富汗情況不一樣。

在塔利班閃電般重掌阿富汗政權後,拜登在處理美軍撤出以及混亂撤離上,面臨批評。

賀錦麗再次強調,美國「極為專注」於「安全撤離美國公民、國際夥伴、與我們共事的阿富汗人,以及其他面臨風險的阿富汗人」的相關任務。

賀錦麗也表示,美國已經提出要主辦2023年的亞太經濟暨合作會議(APEC)。亞太經合會成員包含美國、中國及日本。

相關留言

本分類最新更多