:::

Rti 中央廣播電臺 買蜂蜜別再信不純砍頭 標示新制最快2023年上路

  • 時間:2021-08-24 12:25
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
買蜂蜜別再信不純砍頭 標示新制最快2023年上路
衛生福利部食品藥物管理署將祭出蜂蜜標示新制,要求業者明訂加糖的蜂蜜須如實標示,若蜂蜜含量不到60%者須標示蜂蜜口味。示意圖。(pixabay圖庫)

想買純蜂蜜別再相信「不純砍頭」,衛生福利部食品藥物管理署將祭出蜂蜜標示新制,明訂加糖的蜂蜜須如實標示,蜂蜜含量不到60%者須標示蜂蜜口味,一滴蜂蜜都沒加的糖漿則禁用蜂蜜字樣,最快2023年7月上路。

衛生福利部食品藥物管理署今天(24日)上午預告「包裝蜂蜜及其糖漿類產品標示規定」草案,明訂只有100%純蜂蜜者,才可標示為「蜂蜜」、「100%蜂蜜」或「純蜂蜜」,凡是有加糖或其他添加物者,一律都要標示。

食藥署食品組科長李婉媜表示,健康意識抬頭,愈來愈多民眾偏好以蜂蜜取代糖,但目前市售蜂蜜產品、蜂蜜添加製品在標示上缺乏統一規定,食藥署邀集專家、業者耗時約半年討論,擬訂出標示規定。

依照草案,未來蜂蜜含量達60%以上的產品,都必須在品名上標示添加物,例如添加糖漿者須標示「加糖蜂蜜」;添加蜂膠等其他風味或其他原料者,品名須標示「調製蜂蜜」或「含○○蜂蜜」。

至於蜂蜜含量未達60%的產品,若品名要使用「蜂蜜」或「蜜」字樣,只能標示「蜂蜜口味」或「蜂蜜風味」。

李婉媜指出,前述產品都必須依蜂蜜含量多寡,依序標示蜂蜜原料的原產地;另外,針對一滴蜂蜜都沒加的包裝糖漿產品,品名不得標示「蜂蜜」或「蜜」字樣。

李婉媜表示,這項草案即起將展開60天預告期,蒐集各界意見,新規定預計於2023年7月1日實施,屆時生產的產品均須依新規定辦理,未依規定標示者可依「食安法」開罰新台幣3萬至300萬元;標示不實者可罰4萬到400萬元。

相關留言

本分類最新更多